Охотничьи собаки              


Г О Н Ч И Е


гончие собаки

Гончие – одни из самых древних пород собак на планете. Объясняется это тем, что ещё наши предки, занимающиеся охотой, с определённого момента сначала подружились, а затем и приучили служить себе диких лесных собак, помогавших поднимать, преследовать и загонять дичь.
Союз с такими собаками был выгоден человеку – и охота с собаками прижилась. С помощью гончих добыть дичь стало возможным даже без огнестрельного оружия, поскольку собаки могли загонять мелкую дичь в сети, а крупную – травить и заставлять останавливаться до прихода охотников.
Все породы гончих собак обладают развитым охотничьим инстинктом. Они обладают острым чутьём, позволяющим выслеживать подранков и выделять один запах среди многих. Гончим присуща великолепная ориентация в пространстве, выносливость и настойчивость – гнать зверя они могут почти так же долго, как это делают волки.
Ещё одно чертой гончих (особенно находящихся в стае) является беспримерное бесстрашие – любая из них способна наброситься первой даже на самого крупного зверя. Во время преследования они периодически подают голос – что позволяет охотникам ориентироваться на лай.
Кроме того, гончие могут выгнать зверя из непроходимых для человека зарослей и хорошо бегают по горам – что превращает их в неоценимых помощников при охоте на зайцев, лис и кабанов.
Рассказы очевидцев о выносливости гончих удивительны и нередко кажутся стороннему человеку выдумкой. Но хорошие гончие действительно способны гнать добычу с утра до утра, после непродолжительного отдыха они снова готовы к работе.

В настоящее время выделяют такие виды гончих, как:
Русская
Англо-русская
Эстонская
Русская пегая
Бигль
Бассет


Русских гончих принято считать уравновешенным собаками. Хорошая русская гончая должна быть в известной степени равнодушна к домашним животным, послушна к зову хозяина (это качество называется назывистость) и нестомчива (то есть неутомима).
Русских гончих отличает отличное чутье и сильный и чистый голос. Хорошо знающий свою собаку охотник способен по ее голосу понять, какую именно добычу ведет гончая. Кроме того, гончая должна быть быстра, чтобы у зверя не оставалось времени путать следы.
Это качество называется паратостью. Собака не должна нестись, не разбирая дороги, но не должна и отставать от добычи более чем на минуту (во время ровного гона).
Хорошая гончая должна быть злобна к зверю, только это качество позволяет ей работать по хищнику. Конечно, это не означает агрессивность: ласковая к человеку гончая может и должна быть злобной к зверю.
В целом можно сказать, что русская гончая должна быть дисциплинирована, вынослива, вязка и парата, злобна к зверю. Нет гончей как гончей без голоса и чутья. Для гончей важны крепкие ноги и умение тщательно обыскивать чащи и крепи, то есть полазистость.



Охота с гончими



С русскими гончими охотятся на лисицу, волка, зайца, кабана, лося, косулю, рысь, барсука.
гончие собаки Наиболее распространена охота с гончей на лису и зайца.
Собаку приучают к рогу, чтобы она научилась слушаться его. Конечно, собака должна быть выдержана в отношении скота и других домашних животных.
Охотятся с русской гончей по-разному.
Есть охотники, предпочитающие работать с одной собакой. Другим по душе смычок – пара гончих. Применяют на охоте и стайку (три гончие, полтора смычка), и, конечно, стаю (два смычка и более).
Охота делится на ходовую и неподвижную. В первом случае охотник и его собака/собаки находятся в постоянном движении. Собаки гонят добычу, движущуюся кругами (зайца, рысь).
Когда охотники становятся в заданных местах и ждут, пока гончие выгонят на них зверя, охоту можно назвать неподвижной. Так охотятся на волка и лису. Запущенные в лес собаки способны поднять и выгнать лося, косулю или кабана.
Подразделяют охоту на одиночную и коллективную.
Коллективная охота подразумевает следование охотников за егерем (или другим человеком), ведущим собак и порскающим. Остальные участники охоты либо молча ровняются на голос ведущего, либо порскают и сами время от времени, если группа сборная.
В то же время кто-то из охотников должен стать на лаз, то есть ждать добычу в определенном месте. Этот охотник должен замаскироваться и в абсолютной тишине поджидать зверя. Удобно использовать для маскировки кусты или ствол дерева, при условии, что они не помешают стрелять.
По сезону гон делится на гон по пороше и гон по чернотропу.

Охота на разных зверей
На волков охотятся только стаей. Такая стая должна быть абсолютно послушной и приученной охотиться именно на волков. Стая должна состоять из 10 и более собак. Бывает, что волка добывает и охотник со смычком, но это скорее исключение, чем правило.
Гончих травят на волчьи логова. Хищников гонят на расставленных заранее по местам охотников. В итоге волков стреляют охотники и убивают гончие. Зимой такая охота не практикуется, так как волки расходятся и становятся опасны для гончих.

Охота на лисицу практикуется как одиночкой, так и смычком и даже стаей. Стая слишком пугает лису – увеличивается вероятность того, что она спрячется в нору. А вот одиночка или смычок прекрасно работает по лисе. Успех охоты на лису во многом зависит от охотника, так как лиса достаточно осторожна и осмотрительна. Если охотники испугают лису, то велика вероятность того, что она спрячется в нору или убежит далеко от своей территории.
Как правило, поднятая гончими лиса не теряет осторожности и внимательна к происходящему вокруг. Она кружит на достаточно большом расстоянии вокруг своей норы, затем, успокоившись, делает круги поменьше.
Охотник должен уметь встретить лису из-под гона: осторожно, тихо, вовремя. Устав или испугавшись, лиса юркнет в нору. Потому важно, чтобы гончие правильно преследовали ее, были параты и вязки, а охотники — спокойны и выдержаны.

Охота на зайца подразумевает преследование зверя собаками. Его либо находят и гонят на охотников собаки, либо в обложенном охотниками участке леса выискивают загонщики с собаками.
Заяц-беляк делает большие круги и возвращается на место лежки. Главное – дождаться его.
Русак убегает лазами – своими тропками. Если в месте обитания русака есть кусты, то найти такую тропку несложно. Рано или поздно заяц обязательно окажется на ней.
Если вокруг поля, то заяц имеет шанс оторваться от гончих, ведя их дорогами, открытыми местами, может подбежать к населенным пунктам. Важно, чтобы гончие были вязки, проверенные, паратые.


гончие собаки




Ф О К С Т Е Р Ь Е Р Ы              


Особенности фокстерьера


фокстерьер

Такие собаки как фокстерьер и ягдтерьер имеют схожее предназначение. Две эти породы являются охотничьими собаками. Именно с этой целью чаще всего покупаются щенки, которые далее, при грамотном воспитании, смогут стать хорошими охотниками.
Отличается внешность этих собак. Необходимо отметить, что сегодня фокстерьер часто заводится не только как охотник, но также и в качестве домашнего питомца, декоративной собаки.
Это связано с тем, что его внешность значительно привлекательнее, чем внешний вид ягдтерьера. Особенная шерсть фокстерьера дает возможность делать ему красивые прически. В итоге, питомец приобретает неповторимый облик.
Многие охотники сегодня задумываются над тем, кого выбрать - фокстерьер или ягдтерьер, и кто из них будет более полезным помощником при ловле зверя. Следует отметить, что две эти собаки имеют много общего в характере и особенностях поведения на охоте.
Представители первой и второй породы показывают себя как бесстрашные и очень храбрые охотники.
Это доказывает их поведение, когда животные атакуют зверей, которые во много раз превосходят их размеры.
Так, можно привести пример. В то время как рост собаки составляет всего около 40 сантиметров, животные могут успешно охотиться на лося. Как известно, размеры этого зверя впечатляющие.
Еще одна общая черта двух этих пород заключается в том, что собаки прекрасно подходят для ловли норных зверей благодаря небольшим размерам и весу. Если перевести название породы фокстерьер с английского языка, любознательные люди могут заметить, что начало слова, то есть «фокс» переводиться как «лиса».
Данное название как нельзя лучше подходит для этой собаки, поскольку ее чаще всего используются при охоте на этого зверя. Такие собаки как фокстерьер и ягдтерьер имеют хорошо развитое тело. Кроме этого, они выносливы, что становится особенно важным в условиях охоты.
Отличия заключаются также в особенностях обучения. Относительно каждой породы в этом процессе можно отметить некоторые сложности. Так, ягдтерьер имеет склонность к агрессии, которая часто мешает воспитанию.
Многие заводчики фокстерьеров отмечают значительные сложности в дрессировке животных, поскольку они не очень расположены к этому.



Охота с фокстерьером


Охота с фокстерьером может быть интересной и прибыльной только при наличии у собаки необходимых качеств. Они в первую очередь зависят от воспитания животного и правильного использования притравок.
Охота с фокстерьером в зависимости от объекта, которого планируется заполучить, делится на несколько типов, самыми распространенными из которых являются охота на лису, еноте, барсука (в регионах, где такое разрешается).
Охота с фокстерьером на лиса – самая популярная среди других топов. Этот зверь хорошо распространен на территории страны, его мех очень ценен.
Охота с фокстерьеров на лису должна происходить очень тихо и осторожно, так как дикое животное обладает превосходным чутьем, зрением и тонким слухом. Хотя запах лисы очень сильный, он быстро проходит, поэтому заданием собаки является быстрое его восприятие.
Лисы очень сильные животные, поэтому нужно застать их в врасплох, дабы предупредить появление травм у фокстерьера.

фокстерьерОхота с фокстерьером на барсука проводится с целью получения ценного жира, который имеет целебные свойства. Мех животного не ценен. Волосы барсука используют в большинстве случаев для создания кистей разнообразного назначения. Мясо пойманного животного можно употреблять в пищу, но для этого его нужно очень долго варить, так как недостаточная термическая обработка может способствовать заболеванию трихинеллезом.
Нора барсука имеет много ходов, поэтому поймать его довольно сложно.

Как жесткошерстный фокстерьер работает в норе
На норах одинаково хорошо могут работать как гладкошерстные, так и жесткошерстные фокстерьеры. По своим рабочим свойствам они друг от друга вообще ничем не отличаются. Но гладкошерстные собаки могут в полевых условиях сильно страдать от мороза.
Поэтому жесткошерстные фокстерьеры, которых с самого начала осени не тримминговали (не выщипывали) и живущие в специальных будках для норных собак на улице, для зимней охоты предпочтительнее. Поэтому дальше речь пойдет о норной охоте именно с жесткошерстным фокстерьером.
Желательно, чтобы жесткошерстный фокстерьер был не только рабочим, опытным, но и с раннего возраста хорошо воспитан, четко исполнял как голосовые, так и бесшумные, визуальные команды.
Стиль работы разных жесткошерстных фокстерьеров в норе может быть совершенно разным. Наиболее агрессивные собаки стараются самостоятельно задушить зверя, активно атакуют, часто получая в ответ покусы. Если им удается одержать победу, то некоторые, уже упоминавшиеся «тягачи», стараются вытащить добычу наружу.
Надо сказать, что такое поведение – не самое удачное для успешной охоты. Дело в том, что в активной схватке собака может изрядно пострадать, и вместо продолжения охоты потребуется ее доставка домой и последующее лечение. К тому же, попытки вытащить задушенную лисицу далеко не всегда удаются жесткошерстному фокстерьеру.
Хорошо еще, если охотник сможет дотянуться до собаки и вытащить ее за хвост из норы вместе с трофеем (недаром хвосты норных собак называются «ручками»!).
В результате, и собака выходит из строя надолго, и охотник лишается добычи. В том же случае, когда собака одерживает победу, но даже не пытается вытащить зверя наружу, смысл охоты вообще теряется. Такие жесткошерстные фокстерьеры для реальной охоты не пригодны. По счастью, такие экземпляры в породе чрезвычайно редки.
Идеальным для норной охоты следует признать следующий тип работы жесткошерстного фокстерьера.
Собака заходит в нору, быстро находит зверя, облаивает его в течение 4-5 минут, выходит наружу и спокойно ложится у ног охотника, где берется на привязь. Если в течение 10-15 минут обнаруженная лиса не вышла под выстрел, то собаке вновь позволяют войти в нору для вторичного облаивания зверя.
Такие жесткошерстные фокстерьеры порой стремятся делать хватки за ухо или щеку лисы, хотя это и нежелательно.
Дело в том, что обнаруженная собакой лиса, как только собака от нее удаляется, стремится покинуть нору, независимо от того, получила ли хватки от собаки, и попадает под выстрел.
Поэтому нет нужды собаке получать покусы.
Кроме того, если вместо лисицы жесткошерстный фокстерьер нарвется на барсука, то из-за своей излишней агрессивности может получить значительные увечья.



comments powered by HyperComments