Охотничьи собаки              


К У Р Ц Х А А Р Ы


курцхаар

Курцхаар благодаря своим универсальным качествам популярен не только на родине в Германии. Данную породу собак можно встретить абсолютно в любой стране мира.
В России курцхаары стали набирать популярность в конце 20 века. Эти собаки были выведены как универсальные охотники. Они способны охотиться при любых условиях и на любую дичь. Лучше себя чувствуют они на открытых пространствах, чем в лесу. Но эта порода имеет особенность приспосабливаться.
И не только к условиям, в которых предстоит охотиться, но и к добыче. Курцхаар может менять стиль охоты, в зависимости от того, на какую дичь охотится. Отлично приспособлены собаки данной породы к охоте на водную птицу.
За счет того, что у них грубая шерсть, плотно прилегающая к телу, она обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Перепонки на лапах позволяют быстро и долго плавать. А благодаря тому, что у них длинные когти, они способны бегать на любой поверхности, даже по горам.
Курцхаар — животное с прекрасной осанкой. Среди качеств можно особенно выделить силу и выносливость.
Качества, которые способствуют охоте — тонкое чутье и хороший нюх. К охоте он готов всегда и только ждет команды хозяина.
У курцхааров в крови охотничья стойка. В ней они низко опускают голову, поднимает лапу, выпрямляет хвост и впивается взглядом в добычу. В такой позе собака похожа на стрелу, которая готова по приказу поразить цель. Примечательно то, что уже в возрасте 2 – 3 месяцев, щенок курцхаара примет стойку, если найдет перо.
Даже не принимая стойку, курцхаары обладают прекрасной осанкой. Линии контура плавные, голова небольшая, пропорциональна телу. Морда длинная, что является плюсом для охотничьих собак. Большая сила находится в задних лапах курцхаара.
Благодаря этому они могут высоко прыгать и преодолевать длинные дистанции.
Живут курцхаары в среднем 13 – 16 лет.
Курцхаар — животное миролюбивое и спокойное. Приступов агрессии у представителей этой породы не наблюдается, хотя они и могут выполнять роль сторожевого пса. Для сохранения психического равновесия необходимо ежедневно давать им достаточно физических нагрузок.
Эти собаки прекрасно могут жить и в городских квартирах.
Любят общество людей, но преданы одному хозяину. К детям никогда не проявляет агрессии. Может стать для них прекрасным другом. Но оставлять курцхаара наедине с маленькими детьми не стоит.
Это активная собака и в момент игры ненароком может сбить детей с ног. Одиночество переносят болезненно и очень страдают в разлуке с хозяином. Поэтому прежде чем завести собаку этой породы, удостоверьтесь, что будете в состоянии уделять ей достаточно много внимания. А также обеспечивать ей хорошие физические нагрузки.



Охота с курцхааром


Курцхаар собака разносторонняя, эффективно работающим по болотной, полевой и боровой дичи со стойкой, по водоплавающей дичи и мелкому зверю, подающая и добирающая подранков. Хотя и не рекомендуется, но возможно применение курцхаара и для работы по копытным.

Работа по болотной, полевой и боровой дичи со стойкой.
Традиционным местом для охоты по болотной дичи является заливной луг.
Охотник выбирает направление движения на ветер, хотя на охоте возможны варианты движения в пол-ветра и по ветру.
курцхаар Хорошо подготовленный курцхаар движется перпендикулярно движению охотника влево и вправо на ходу ловя потоки ветра, пытаясь причуять запах дичи. При поиске несет голову высоко.
Причуяв дичь, собака застывает в напряженной красивой позе - которая называется стойкой.
По команде охотника собака делает два-три больших прыжка и поднимает дичь на крыло. При взлете птицы курцхаар должен лечь или остаться на месте и не преследовать птицу, дав тем самым возможность охотнику сделать прицельный выстрел. После выстрела разыскивает и подает в руки подранка. По подранку может сделать стойку накоротке.
Примечание: В поле и на лугу скорость движения быстрый или умеренный галоп, широта челнока обычно 40-70 метров в одну сторону. При переходе в лес, на заросшие или болотистые участки, или при большой плотности дичи скорость движения и широта челнока снижается. На ровных полях, при малой численности птицы, особенно при поиске куропаток широта крыльев челнока может достигать 200 метров и более.
Бегущую птицу может преследовать, периодически опуская голову к следу и пользуясь нижним чутьем.

Работа по водоплавающей дичи Охотник движется по берегу реки или озера. Собака идет урезом воды в пределах выстрела. Густые заросли тростника собака тщательно обыскивает, заводи переплывает. Причуяв запах утки выгоняет ее на открытую воду или поднимает на крыло, поставив под выстрел. Подранка разыскивает и приносит не помяв и отдает в руки.
Примечание: По команде идет на другой берег до 50 и более метров для поиска птицы или розыска подранка. На мелководье может делает стойку.

Работа по мелкому зверю
Причуяв в поле зайца на лежке делает по нему стойку. Короткое время (до 2 минут) может преследовать бегущего зайца пытаясь завернуть его на охотника. По горячему следу может азартно лаять. Раненого зайца обязательно доберет, задавит и подаст.
Встретившись в лесу с енотом, лисой и другим мелким зверем будет его облаивать и стараться задавить.

Работа по копытным
Некоторые охотники эффективно используют курцхаара на охоте по косуле, кабану и даже лосю. Хотя мы и притравливаем всех наших собак по кабану, но делаем это исключительно для того, чтобы собака знала как себя вести при случайной встрече с этим зверем в лесу.
Курцхаар не обладает достаточной ловкостью, чтобы уворачиваться от атак секача, тем более что он преследует зверя азартно пытаясь все время укусить, перегрызть сухожилия задних ног. Обычно зверь из под курцхааров идет на махах, собака преследует его на кратчайшей дистанции и выстрел в такой ситуации часто не возможен или очень сложен.
Кроме того курцхаар - подружейная собака и у нее в крови работа в контакте с хозяином.
Для того чтобы охотиться на кабана собаку надо специально готовить и все равно остается шанс, что собака попадет под удар. Обученный охоте на копытных, курцхаар уходит в широкий поиск и находит зверя. Отстаивающегося зверя собака облаивает, хотя часто курцхаар подает голос и при преследовании.
Хорошо обученная собака, к секачу или свинье близко не подойдет, а будет облаивать зверя на расстоянии. Подсвинков курцхаар легко удерживает на месте, часто перегрызая сухожилия задних ног и давая возможность охотнику брать зверя холодным оружием.
Примечание: Курцхаар специально тренированный для работы по зверю, в поле при работе по птице, часто теряет контакт с охотником и уходит за пределы контроля в самостоятельный поиск.

По кровяному следу
Специально подготовленный курцхаар прекрасно работает по крови. Почуяв кровь, собака идет по следу не быстрым шагом, опустив вниз голову и пользуясь нижним чутьем.
Найдя мертвого зверя - облаивает его или возвращается к охотнику с анонсом.
Примечание: Анонс.
К ошейнику собаки на кожаном плетеном ремне вешается специальная поноска. Когда собака находит зверя она берет поноску в пасть и возвращается к охотнику.




              

д р а т х а а р ы


дратхаар Еще недавно эту собаку использовали для конкретных целей: охраны или охоты.
В качестве четвероногого любимца дратхаара представляли с трудом, так как бытовал стереотип об агрессивности этого животного и его непредсказуемости.
Однако все больше собаководов при выборе домашнего питомца отдают предпочтение этой породе, доказав сомневающимся, что при правильной дрессировке из дратхааров получаются преданные, любящие, ласковые собаки.
Перепутать дратхаара с другой породой нереально, они обладают уникальной внешностью. Имеют вытянутый квадратный корпус с гармонично посаженной головой и удлиненной мордой.Выразительные, темного цвета глаза и кустистые брови, придают взгляду собаки осмысленность и понимание.
Для собак этой породы характерны широко расставленные уши средней формы, мускулистая шея, крепкие спина и поясница. Имеют прочно стоящие, прямые лапы. Передние конечности имеют сильный костяк, мускулистые предплечья и плечи, локти направлены назад. Задние конечности отличаются также мускулистостью, скакательные суставы низко опущенные. На коже отсутствуют складки.
От погодных условий эту породу защищает густая и крепкая, как проволока, шерсть, длинной от 2 до 4 см, и густой подшерсток. Однако шерсть не скрывает очертание тела. В области груди, живота и на лапах покров более длинный и густой, на морде шерсть короче, но гуще.
Характерной особенностью этой породы являются лохматые усы и борода, придающие этой собаке философский и понимающий вид.
Двигается пес плавно и мягко, может молниеносно набрать скорость и перейти от галопа в рысь. Дратхаары поддаются дрессировке не хуже кокер-спаниеля, и в состоянии выполнять не только стандартные команды, но и разные трюки.
Важно научить командам «ко мне» и «лежать» «подай», это значительно упростит пребывание собаки в городских условиях. Эти команды должны выполняться беспрекословно и на любой отдаленности от хозяина. Очень умная и сообразительная собака делает все, чтобы хозяин был доволен и счастлив. Этот питомец сильно привязывается к владельцу и требует максимального внимания к себе. Отлично ладит эта порода с детьми, обожает активные подвижные игры, а в зимнюю погоду может веселить их катаньем на санках. Дратхаар это собака – партнер, ему важно быть другом, помогать выполнять работу, охотиться, часто играть, с ним можно бегать, ездить на велосипеде, заниматься плаваньем.
Очень скучает по своему хозяину, при его отсутствии и ревнует к другим животным или даже людям. При недостаточном внимании может стать неуправляемым и требовать заботы громким непрекращающимся лаем. Важно научить собаку слушаться и развить доверие у нее к другим людям.
При правильном подходе из дратхаара вырастет интеллигентный, задорный, и умный пес, с отменными сторожевыми качествами. Эти собаки — непревзойденные охотники с тонким нюхом, универсальной выносливостью и завидной активностью. Лучшие результаты они показывают в охоте на дичь, обитающую в воде, но часто их используют и в преследовании крупного зверя.
Густая шерсть защищает при беге от веток деревьев и кустов, они могут выходить на след в самых непроходимых чащах. Эти животные бесстрашны и одинаково хороши в разных условиях охоты и при любой погоде.
Дратхаар — лидер среди всех охотничьих пород, пригодны к различным видам охоты. Они отлично подходят не только для охоты на птицу, а и на более крупных животных. В первом случае дратхаар находит добычу и оповещает об этом хозяина, сделав стойку, а также может достать животное из норы или других тяжело доступных мест. Во втором виде охоты его задача – отвлекать животное своим лаем.



Охота с дратхааром


Разнообразные природные условия нашей страны вполне позволяют использовать разносторонние охотничьи качества дратхааров. В настоящее время дратхаары применяются на разных охотах. Примером может служить сука Травка И. Н. Родионова, которая после отстрела кабана, по которому она работала как лайка, при выходе из леса отработала пару вальдшнепов; летом она получила диплом второй степени по дупелю, осенью с ней охотились на лося.

Охота на водоплавающую дичь.
Охота на утку с учетом климатических условий может быть разделена на два периода: весенне-осенний и летне-осенний.
В весенне-осенний период температуры воздуха и воды примерно равны, а на земле может лежать снег. Использование дратхаара на такой охоте обусловлено его экстерьером. Перед выходом на охоту, в противоположность летне-осенней охоте, собаку необходимо хорошо покормить. Во время охоты на пролете собака должна находиться в сухом месте. Убитые и раненые утки, вне зависимости от степени ранения, должны оставаться на воде.
Посылать собаку в холодную воду для сбора всех убитых и раненых птиц следует только после окончания охоты. Подранков, не найденных вечером, оставляют до утра. Собравшую уток собаку нельзя брать на поводок - необходимо предоставить ей свободу. Это дает ей возможность согреться и избежать простуды.
По возвращении на базу или домой собаку насухо вытирают и оставляют в теплой комнате до тех пор, пока она не высохнет. Не стоит использовать собаку на весенней и осенней охоте, когда вода у берега покрыта льдом. К открытой воде толщина льда убывает постепенно, и собаке бывает трудно выбраться на лед.
дратхаарГораздо безопаснее для дратхаара летне-осенняя охота на уток.
Сила и выносливость собак и позволяют ей проходить почти любые топи и доставать уток из сильно заросших водоемов. Аппортирование уток отрабатывают задолго до охоты, так как отношение к ним у дратхааров различное: одни ими брезгуют, другие не любят, но подчиняются хозяину, а третьи аппортируют с удовольствием. Необходимо помнить, что побудительной причиной к работе - и особенно к работе в воде является собственная страсть собаки к охоте.
Уходя на охоту с молодой собакой, запаситесь не только патронами, но и камушками. При подходе к водоему, заросшему травой, постарайтесь поднять на крыло старку и после этого охотьтесь на уток из выводка. Последние, как правило, далеко не улетают, а перелетают с одного места водоема на другое. Убив утку, пошлите собаку в поиск.
Вот здесь и могут пригодиться камушки, заранее взятые с собой. Их по одному бросают в то место, куда упала утка. Но лучше всего, если вы своего питомца еще до охоты научили продвижению в воде по жестам, свистку и голосу, тогда поиск не займет много времени.
При охоте на водоплавающую дичь (летом и осенью) не следует приучать собаку ложиться по выстрелу, как при охоте на пролете или с подхода. Собака должна научиться при звуке выстрела следить за падающей дичью, это в дальнейшем облегчит ей поиск.
Звук выстрела возбуждает собаку, и ей почти не надо давать команды "апорт!". Она сама готова броситься за падающей птицей. Никогда нельзя загонять собаку в воду силой. В противном случае она на всю жизнь разлюбит этот вид охоты.
Одной из самых сложных задач для собаки на утиной охоте является аппортирование раненой утки.
Самые страстные и выносливые собаки, чувствующие себя совершенно свободно в воде и способные нырять за подранком, через четверть часа расходуют все свои силы в попытках поймать легкораненую крякву. Нырнув несколько раз, утка бесследно исчезает в тростнике и только через некоторое время выйдет где-нибудь на берег.

Использование дратхааров на облавной охоте.
В этом случае собака попадает в совсем иные условия, чем те, в которых ей приходилось бывать до сих пор. Все ново: и шум загонщиков, и присутствие других собак.
Во время продвижения к месту охоты, при остановках и расстановке на номера дратхаар должен быть на сворке. На номере собаку следует уложить справа или впереди от себя в двух-трех шагах.
При появлении зверя охотник должен соблюдать спокойствие и выдержку, иначе собака тут же придет в возбуждение и может испортить охоту. Даже если из-под вас ушел тяжелораненый зверь, дратхаар должен находиться на месте до конца облавы. И только после ее окончания, с разрешения руководителя охоты собака может быть пущена по кровяному следу. Посыл собаки за раненым зверем до окончания облавы чреват нежелательными последствиями вплоть до случайного убийства собаки.
Если выстрел по зверю был произведен не владельцем собаки, то предварительно необходимо тщательно расспросить стрелявшего и только после того, как вы убедитесь, что зверь ранен, можно пускать дратхаара по следу.
В загон собаку брать не следует, так как увидев зверя и погнавшись за ним, она может помешать стрелкам на линии.
Необходимо помнить, что легавую собаку, в том числе и дратхаара, на облавную охоту следует брать не ранее второго поля.




comments powered by HyperComments