Охотники Карелии
 
Охотники Карелии
 
 

"Овцы, завидующие волку, — волки в овечьей шкуре..."

Волкам объявлена война(видеофильм)

Охота на волка

В отличии от Калмыкии, где волки стали нападать на скот и людей, у нас еще не так все и плохо.И все же поголовье хищников превысило в несколько раз допустимые нормы. Обитая в труднодоступных местах, волки чувствуют себя в относительной безопасности, и заметное сокращение популяции лосей, скорее всего связано именно с численностью серых разбойников. Арифметика проста - взрослому волку в сутки необходимо около пяти килограммов мяса, а теперь умножьте эту потребность на 400-500 волков, по самым скромным подсчетам обитающих в угодьях Карелии. Тот, кто сравнивает волка с собакой по внешнему виду, делает большую ошибку, волк – это настоящий убийца, хитрый и коварный. Перехитрить зверя, добыть его - под силу только очень опытным, сильным охотникам, а сколько на это нужно потратить энергии, знают только те, кто принимал участие в облавных охотах на волка.

Охота на волков

Одним из таких людей, является Александр Михайлович  Забродин,  количество добытых им волков  перевалило за сотню. Добродушный, общительный здоровяк, ответил на несколько вопросов для страницы нашего сайта.

-Александр, как Вы добыли своего первого волка?

-Особых трудностей не было,  это случилось в  90 году, я охотился с лабаза на медведя, была выложена привада, пришел волк, как мне показалось в полумраке, он был не больше барсука, но когда после выстрела я подошел к нему, то обнаружил, что это был матерый волчище.

-Есть вопрос, ответ на который разделяет мнение многих, на две части, волк – санитар леса, который просто необходим природе, или все же злейший враг, которого надо истребить до последнего, Ваше мнение?

-Ни в коем случае. Волка должно быть много, вообще любого зверя должно быть много. Не должно быть никакой борьбы с волком, достаточно организовывать красивую, русскую охоту с флажками.
К счастью ушли в прошлое такие методы уничтожения волка, как потрава,  уходит  и отлов капканами, применяемые теми, кто не может на них охотиться.
Сейчас, при наличии снегохода, я считаю унизительным травить волка или отстреливать с вертолета, охота должна быть честной. Обмани, перехитри его, и тогда смело можешь назвать себя настоящим охотником.
Если охота с флажками организована правильно, можно брать всю стаю. Делать это можно и в закрытые сроки охоты, охотники не будут скучать на диванах в межсезонье. И не важно,  что ты в основном охотишься по боровой птице,  по зайцу, или по лосю. Волк – заклятый враг для всех, и тем более для ваших любимцев – собак. Отсюда и должен исходить общий  интерес  к охоте на волка.

-Вы состоявшийся охотник-профессионал, какой случай на охоте, или удачный выстрел, врезался в память более всего?

-Я не могу выделить  что - то конкретно, но отмечу, что в Карелии есть два вида охоты, переполненные эмоциями – это охота на лося «на реву»,  и на волка «на вабу». Любая из этих охот врезается в память навечно, когда ты слышишь зверя, разговариваешь с ним на ТЫ, устанавливая незримый, но тесный контакт, забывая обо всем. Эти чувства трудно передать на словах, их просто надо попробовать.Охотники Карелии
Многие просто не выдерживают, убегают с номера, особенно когда бежит целая стая, передвигаясь довольно быстро, воя на ходу, молодые  волки подлаивают, это вселяет ужас в человека, стоящего на номере, особенно если он впервые  на такой охоте, и ранее видел волка только по телевизору, да еще насмотрелся фильмов – ужасов про оборотней. А тут надо в темноте еще и подпустить волка на верный выстрел, вот и представьте, каким хладнокровием надо обладать.
С одной стороны вроде ответственность, что охота подготовлена, зверь на тебя выведен, а в последний момент,  человеческий фактор может перевесить, и охота может не получиться.
На лося «на реву» не меньше эмоций, да и лось не так страшен на вид, но опасность для новичка есть всегда, это и растерянность при виде лесного великана с грациозными рогами, да и не предсказуемое поведение, ведь лось приходит отстаивать  свои права, готовый  на схватку.
Эта охота для меня является самой сложной, но и самой желанной и интересной.

-Каким охотничьим собакам Вы отдаете предпочтение?

-Мы живем в Карелии, поэтому  конечно же карельским лайкам.

-Какое оружие предпочитаете для охоты на волка?

-Классическую двустволку 12 кал, или например  вертикалку  Иж-27, ведь стрелять приходиться на небольших дистанциях. Дело не в оружии, а в патронах, они не должны подвести. Автоматические  ружья, карабины – расхолаживают, человек стреляет  часто  почти  не целясь, отсюда много подранков. А когда ты знаешь, что у тебя один, или максимум два выстрела прицельных, это заставляет сконцентрироваться и произвести выстрел по месту.

- Александр, каким  бы вы хотели видеть общество охотников Карелии?

-Надо воспитывать новое поколение, а для этого правильно было бы создать клуб юного охотника. И не важно, сколько лет молодому охотнику, 14 или 50, - если он впервые решил стать охотником, он обязан пройти этот клуб.  Нынешним охотникам, не в обиду будет сказано, не хватает элементарных знаний, культуры поведения и этики, порою даже вроде маститый охотник не может отличить селезня от утки. Отсюда отстрел  непугливых самок боровой дичи да и самцов из машины, стреляные указатели на дорогах и многое  другое. Почему - то у будущих мореплавателей,  есть  КЮМ - клуб юных моряков, где учат выживать в сложных ситуациях на воде.
Охотник подвержен не меньшему риску, прибавьте к этому оружие. Есть еще неписанные правила охоты, их тоже необходимо знать.
На Вашем сайте, в разделе охоты на уток, автор пишет о двух часах охоты, в течении которых к его чучелам подкрадывались четыре раза, да на машинах. Вот вам и дисциплина и этика в одном лице.
Многие не знают элементарной охотничьей  терминологии, правил охоты, виды зверей и птиц. Охота, это не просто стрельба по всему что пробегает или пролетает мимо,  надо теснее жить с этим увлечением, чаще общаться друг с другом, облавная охота на волка как раз и способствует такому общению.
Так что есть над чем работать, было бы желание.

Охотники Карелии
Пожелаем Александру Михайловичу удачи в этом благородном занятии.
Можно только догадываться, сколько гончаков и диких животных, спасено благодаря таким вот охотам на волка. Ни пуха Вам, ни пера!




Фотогаллерея

Охотники Карелии

Представить все организованные охоты на волков в Карелии в виде видеофильмов, конечно же не возможно, но фотоотчеты по этим охотам, собранные от участников облавных охот, создадут общее впечатление от этой трудной работы. Ждем ваши фотографии с облавных охот.

 
Главная|Новости|Охотугодья|Услуги|Собаководство|Наш адрес|Разное|Контакты

Copyright © 2011 | Сайт охотников и рыболовов Карелии | Все права защищены

Внимание посетителям сайта

Присланные фотографии и статьи не возвращаются, лучшие из них будут размещаться на нашем сайте. Указывайте, пожайлуста, ваши личные данные, а также данные автора снимков, названия фотографий и место съемки.

Рейтинг@Mail.ru