Обыкновенная лисица
Лиса не приурочена к определенной природной зоне, она встречается во всех широтных полосах от тундры до гор и пустынь. Обитая во всех природных зонах России лиса приспособилась к самым различным условиям существования.
Когда мышевидных грызунов мало, лисица обходит места лёжек зайцев.
В полосе тайги она сама вырывает глубокие норы с несколькими выходами в лесу, но может воспользоваться здесь и покинутым жильём других животных, например, барсуков. В степной зоне лиса часто занимает норы сурков. В тундре, как и в тайге, она копает свои норы.
Лисица осторожна, но очень любопытна

Лисица обыкновенная в наблюдательной позе.

Лисы моногамны. Самцы активно ухаживают за самками и даже ловят у них блох.
Течка в феврале, марте и позднее, смотря по географическому положению. После двухмесячной беременности самка, живущая в норе одиночно, приносит троих, чаще от пяти до семи и редко больше лисенят, слепых в течение двенадцати дней, сосущих молоко в течение четырёх недель и начинающих выходить из норы не раньше месяца. При матери, которая приносит им пищу в нору, они остаются до осени.
Лисица распространена повсеместно с различной степенью плотности на территории России.

Рыжая, или обыкновенная лисица очень осторожна и в то же время любопытна.
Пищу лисе составляют лемминги, полёвки, мыши, зайцы, птицы — от гусей до пеночек, насекомые и их личинки (майские жуки), пресмыкающиеся и земноводные, рыба; особенно охотно лиса занимается ловлей мышей. В её желудке находили по 40—50 мышей и полёвок сразу, совершенно не тронутых пищеварением, почему в мышиные годы она может быть весьма полезной. Кроме того, лиса питается падалью и остатками организмов, выбрасываемых морской волной на берег. На Сахалине забирается в амбары туземцев, чтобы уничтожать запасы сушеной рыбы (юколы). Питается также плодами и ягодами.

Рыжая лисица типичный представителей местной фауны, предпочитающая лесостепные и степные зоны.

Лисица придерживается лесистых и заросших кустарником местностей, чередующихся с небольшими открытыми пространствами.

Лисица довольно любопытна и не оставит без внимания незнакомые места и предметы.

Лисица обыкновенная, или рыжая. Наиболее распространенный и широко известный вид рода Лисицы; крупнейший вид рода.
Обыкновенная лисица имеет удлиненное, изящное туловище и относительно короткие конечности; длина тела 60-90 см, длина хвоста 40-60 см, масса 6-11 кг.
Обратно на страницу Животный мир Карелии