Лось              

Лось водится в тайге, изобилующей моховыми болотами, зарослями березняков и осинников, избегая степных и лесостепных районов и тундры. Врагами лося являются росомаха — для молодых и коров (самок) с телятами и медведь — для молодых. Гон (рёв) происходит в сентябре, беременность продолжается около 270 дней; отёл — в мае, в первый раз одним, а в последующие — двумя телятами: перед отёлом коровы прогоняют своих прошлогодних телят.

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.



Лось

Самцов лося часто называют «Сохатый». Самка лося с детёнышем. Самок лося часто называют - «жеребенком», или коровами, а молодых лосей называют телятами.


У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.
Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

В октябре звери продвигаются к местам зимних стоянок ежегодно в одних и тех же местах. Рога сбрасываются в конце декабря. Пищу зимой составляют молодые побеги осины, берёз и черёмухи, молодые сосенки, осиновая и еловая кора, а летом лось питается осокой, залезая от гнуса в воду, хвощами и другими болотными водяными растениями, их корневищами, ветками и листьями различных пород ив.



Обратно на страницу Животный мир Карелии