Рыбы Карелии              


ЩУКА


ЩУКА

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой.
Даже ее внешний вид свидетельствует о ее проворстве: у щуки длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Зубы направлены остриями к глотке, так что жертва не может выскользнуть из стальных челюстей щуки. Тело имеет цилиндрическую форму и покрыто мелкой чешуей и слизью. Это обеспечивает щуке быстрое и стремительное передвижение. Плавники, спинной и анальный, смещены в заднюю часть тела. Глаза щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей охватывать значительное пространство не только по бокам, спереди, но и вверху, над собой.
Окрас щуки зависит от множества факторов: от возраста, развития и от типа растительности в среде ее обитания. У щурят преобладают светло–серые или светло–зеленые тона. Зрелые особи окрашены темнее. Бока могут быть серо–зелеными или серо–бурыми, спина обычно черная, брюхо белесоватое. На боках возможны пятна желтоватого или оранжевого цвета, которые прекрасно маскируют щуку, делая ее незаметной для добычи.



ЛОСОСЬ


Лосось

Лосось, обитающий в Ладожском и Онежском озерах, входит для нереста в реки Свирь, Вуокса, Волхов, Сясь, Тайполе. Отличается от невского лосося меньшей величиной и окраской. Иногда озерные лососи темнее окрашены, чем проходные, имеют много темных пятен и ниже боковой линии, особенно у грудных плавников. Достигает длины от 45 до 95 см, вес их - от 3 до 6 кг, редко более 10 кг. Живет до 10 лет. Плодовитость ладожского лосося - от 4000 до 7000 икринок, онежского - от 8000 до 15000 икринок.
Онежский лосось начинает входить в реки тотчас после ледохода, ход лосося продолжается до половины июня, к концу лета усиливается и оканчивается в ноябре - декабре. В реку Свирь в июне входит Ладожский лосось, сначала крупные самки, а потом самцы. В августе идут синюшки - зрелые, но молодые самцы. В реку Вуокса половозрелый лосось входит с июля. Ход усиливается в августе и продолжается до самого нереста. Лосось мечет икру той же осенью и после нереста уходит обратно частью в конце года, а частью летом следующего года перезимовав в реке - вальчаки. Лосось с недоразвитой еще икрой поднимается в реку в течении всего лета - белянка, так как по светлосеребристому окрасу близок к морскому лососю. Этот лосось, перезимовав в реке, мечет икру осенью следующего года.



СУДАК


Судак

Судак — самый крупный представитель семейства окуневых, он является желанной добычей для рыболова. Обычный судак имеет длину около 60 см и вес 2–3 кг. Но встречаются экземпляры весом до 20 кг и длиной 120–130 см. Тело судака имеет цилиндрическую форму. Внешние признаки, по которым судака относят к окуневым, следующие: как и окунь, судак имеет спинной плавник, состоящий из заостренных костных образований, напоминающих иглы. Они соединены перепонкой с темными крапинками.
Спина зеленоватого цвета, брюшко и бока серебристо–белые. По бокам идут бурые полосы в количестве 8–12. Все остальные плавники, кроме спинного, имеют серо–желтый или бледно–желтый цвет. Голова вытянутая по горизонтали и довольно узкая, на жаберных крышках отсутствует чешуя. Рот у судака широкий с множеством мелких острых зубов и редко посаженными клыками.



ПАЛИЯ


Палия

Палия - еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера - самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии - реликты ледникового времени.



ЛЕЩ


Лещ

Лещ — рыба оседлая, дальних миграций не совершает; и если его не беспокоить промысловыми снастями, годами держится в одних и тех же ямах. Не любит быстротекущей воды, предпочитает места, где поблизости тянется полоса растительности, а дно заиленное.
У него и рот для этого приспособлен — может вытягивать его в виде трубочки и копаться в мягком грунте в поисках корма. Тем не менее дно не должно быть слишком заиленным, а каменистое он вообще не переносит.
Лещ — обитатель глубоких мест: ям, омутов, крутояров, особенно если они завалены корягами, топляками или валунами. Его часто можно встретить в глубоких бороздах или канавах, которые тянутся около зарослей водной растительности, под плотами, если их долго не раскатывают.
Яма или крутояр с лещом может быть и в речном заливе, и на озере, и на водохранилище. Ловят обычно не на самой яме, а на ее скатах или на выходах из нее.



НАЛИМ


Налим

Налим относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных. Для представителей отряда трескообразных характерно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. У большинства видов отсутствуют колючки в анальном и брюшном плавниках. Налим является единственным пресноводным представителем тресковых рыб.
Для него характерно наличие только одного анального плавника, двух спинных. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. В России обитает только 5 видов из 30.



ПЛОТВА


Плотва

Плотва — стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и брюшке. Глаза оранжевые с красным пятнышком наверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой — темные, с красноватым оттенком. Достигает веса до 2 кг, длины до 45 см, нерестится при температуре 10—12°С.
Обитает плотва по всей территории России, за исключением реки Колымы и ее притоков. Предпочитает медленное течение, держится в зарослях водной растительности и около них, на тиховодных плесах и в заводях.
Самый лучший клев — по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически на все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник. Прикормка чисто символическая.
Это панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок (если небольшая глубина).



ЯЗЬ


Плотва

Язь - один из крупных представителей семейства карповых, вес его иногда доходит до 6 килограммов. Такие гиганты встречались на Оке в районе Касимова и в устьях рек, впадающих в озеро Воже. В озерах и реках Мещерской низменности, где язя очень много, крупных особей, по-видимому, нет - обычный вес не свыше двух килограммов.
Крупные язи нерестятся первыми, мелкие подъязки - недели на две позже, одновременно с плотвой, когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную монету. Впрочем, изменение условий существования рыб порой нарушает установленные природой сроки.



ЁРШ


Ерш

Ерш — рыба стайная; стаи его бывают большими и плотными в нерестовый период (апрель — июнь) и осенью, когда он готовится к зимовке. Дальних миграций не совершает: выбрав удобный для себя район, живет в нем круглый год, лишь зимой забираясь на глубину. В сильный паводок, когда по реке несется мутный поток, ерш уходит туда, где вода почище.
Распространен ерш почти повсеместно, кроме Дальнего Востока и крайних северных и южных водоемов.
Предпочитает воду стоячую или слегка проточную. С сильным потеплением воды уходит туда, где прохладнее, например, под нависшие берега, на глубину. Не встречается там, где много ила, а также в горных реках. В быстротекущих водах ершей можно найти в глубоких заводях. Избегают они густых зарослей подводной растительности; проводят жизнь на дне; на мелководья выходят темными ночами.



ОКУНЬ


Окунь

В России чаще всех остальных окунеобразных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти 2 части могут быть соединены, а могут быть разрознены. В анальном плавнике находятся 2 колючки. Угол жаберной крышки заканчивается острым шипом, голова средней величины, зубы расположены в ряд.
Окунь распространен повсеместно, его нет только в бассейне Тихого океана и на Крайнем Севере. Он живет в реках, речушках, озерах, прудах, избегает только высоких и холодных горных ручьев, любит чистую воду. В реках он старается держаться ближе к берегу, где нет течения, на середине реки бывает нечасто. В толще воды занимает позицию ближе к поверхности, на глубину опускается очень редко. В сезон открытой воды окуня привлекают глубокие омуты, ямы. Мелкие окуни плавают около заросших заводей.



ЕЛЕЦ


Елец

Относится к семейству карповых. Водится в средних и северных областях России, реже его можно встретить на юге. Обитает в реках с чистой свежей водой, встречается и в проточных озерах с песчаным или хрящевидным дном. Держится стаями в нижних слоях воды на быстром течении, около берегов, под перекатами, на глубине 1 —2 м. На поверхность выходит редко, в основном по ночам; когда на воду падают разные насекомые.
Тело ельца умеренно удлиненное, голова узкая, рот небольшой . Общая окраска светлая, спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюшко серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники темносерые, а брюшные, грудные и анальный — серые, иногда желтовато-красные. Длина тела не более 20 см, вес не превышает 200 г. Елец похож на молодого голавля, но отличается от него тем, что тело более сжато с боков, голова узкая, рот меньше, а брюшные и анальный плавники не такие яркие, как у голавля.
Елец очень осторожен и пуглив, постоянно находится в движении, верткий и юркий, легко выскальзывает из рук. Эти особенности повадок ельца диктуют соответствующее поведение рыболова. Так, подсекать надо мгновенно, при малейшем «подозрительном» движении поплавка. Но не следует делать это резко и размашисто. Поклевка у ельца обычно быстрая и верная. Если клюнул у дна, то сначала ведет поплавок, не погружая его в воду. Этого достаточно, чтобы подсечь. Если же насадка плывет над дном, то елец топит поплавок.
А когда елец сыт, он берет, например, червя или мотыля только за самый кончик и тянет. Именно по этой причине бывает большая часть «пустых» поклевок. На крючке елец ходит бойко, поэтому сразу же после подсечки его следует вытаскивать, иначе распугает всю стайку и придется менять место ловли.



ХАРИУС


Хариус

ХАРИУС - Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фио-летовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.
Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы.



СИГ


Сиг

Сиг - род промысловых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Сиг - довольно крупная и красивая рыба с маленькой головой, отличающаяся, например, от пеляди, ряпушки и омуля нижним положением рта. Окраска чаще серебристая (у самцов) и чуть желтоватая (у самок). Самцы имеют удлиненную форму, самки - более брусковатую. Чешуя у самцов несколько мельче.
Предпочитает сиг чистую, холодную и проточную воду. Мелкие сижки (до 500 граммов) круглый год держатся возле берега под крутоярами, в суводях и протоках. Кормятся они здесь личинками комара-дергунца, ручейником, мормышом, а также дафнией и циклопом. Крупные особи, от 1, 5 до 6 килограммов, нагуливаются вблизи фарватера, у ям, под перекатами на границе медленных и быстрых струй. Утром и вечером они подходят к берегу, в места с сильным обратным течением.
Облюбовав какую-нибудь яму, сиг начинает вытеснять из нее других рыб. Он уживается с окунем и хариусом, если те обитают на разных горизонтах. Сиги обычно занимают верхний и средний слои.
Нерестится поздней осенью (октябрь - ноябрь), в ямах на самом фарватере реки. С 25 сентября по 15 ноября ловля сига на Енисее запрещена Правилами любительского рыболовства.



Полный перечень рыб, встречающихся в водоемах Карелии

Рыбалка в Карелии