Молодой рыбак
Что надо знать начинающему рыболову
В отличие от начинающего охотника, рыболовом можно стать, едва научившись держать в руках небольшую удочку. И если охота является опасным увлечением в связи с необходимостью иметь оружие, то удочка вовсе не представляет никакой опасности.
И, тем не менее, что-бы не нанести себе травмы острым крючком или наиболее опасной блесной с тройником, надо также быть максимально осторожным, ведь порою забираясь для рыбалки далеко от дома, не так легко получить своевременную медицинскую помощь. Кроме этого рыбак, как и охотник, находится рядом с опасными бурными реками, глубокими озерами, скользкими камнями, и так же может встретить на своем пути ядовитую змею.
Поэтому и надо соблюдать элементарные правила поведения, что бы предотвратить любые травмы. Очень много случаев, когда даже более опытные рыболовы при забросе блесны, цепляют своего товарища, и отцепить её порою бывает очень трудно.
И все же, страсть к рыбной ловле на сегодняшний день является самым популярным занятием. И новичков и бывалых рыбаков интересует, где искать рыбу в то или иное время года и суток, как ее приучить к определенному месту, на что ловить, каким снастям отдать предпочтение и как их лучше подготовить.
Какие из этих приемов и способов ловли рыбы наиболее добычливы, от чего зависит клев рыбы, без каких принадлежностей на рыбалке не обойтись, а чем можно и пренебречь. Наконец, как сохранить улов, что и как, приготовить из пойманной рыбы непосредственно на рыбалке и дома, к обеденному столу и впрок. Надеюсь, что ответы на эти и некоторые другие вопросы подскажут вам приведенные здесь советы и рекомендации.
В народе говорят, что для хорошего рыбака нужна лишь удочка и река. Вернее: хорошая удочка и богатая рыбой река. Что касается водоемов, то многим из нас выбирать водоемы не приходится: довольствуемся теми, что есть, куда легче добраться. Начинающему рыбаку нужна удочка, которую нужно выбрать и оснастить, как следует, это по силам каждому.
Из всего разнообразия удочек выделим одну — летнюю поплавочную. Главная и самая дорогостоящая ее деталь — удилище. Выбирая его, рыбаку прежде всего, надо учитывать вид рыбы, ее возможные размеры и способы вываживания. Для ловли с берега, а, также взабродку, в «окнах» среди водной растительности лучше иметь длинное и даже очень длинное, по возможности легкое удилище.
При ловле со дна, а тем более с лодки длинные удилища, напротив, будут только мешать. Особые требования предъявляются и к удилищам, предназначенным для ловли с поплавком, в проводку, со спиннинговой катушкой, нахлыстовым шнуром.
Вот 16 заповедей удильщику
1. Важнейшее дело в умении удить — умение хорошо устроить удочки...
2. Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня...
3. Весьма важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба...
4. Рыболов должен соблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно если вода светла, место неглубоко, и удочки закидываются недалеко от берега.
5. Удочку должно закидывать, не шлепая по воде удилищем...
6. Без надобности не должно часто вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы...
7. Никогда не должно употребляться много удочек...
8. Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить...
9. Как можно, надобно стараться, чтобы не класть удилища на воду и не погружать их концов в воду...
10. Леса от удилища до наплавки, особенно если она длинная, не должна слишком погружаться в воду...
11. Не должно вытаскивать рыбу с одного приема, из всей силы...
12. Если возьмет очень большая рыба... то бросьте сейчас удилище в воду... рыба утомится... вы можете удобно взять ее...
13. При вытаскивании большой рыбы никогда не должно брать руками за лесу...
14. Если рыба на удочке запутается в траве, то никак ее не тащить: напротив, ослабить лесу и дать рыбе выпутаться самой из травы, что она почти всегда сделает: нужно только терпение...
15. Никогда не должно уходить с места, не попробовав удить на удочку разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть...
16. ...соображаться со временами года и состоянием погоды...
Какая приманка для щуки наиболее оптимальная
Сейчас можно довольно часто встретить рыбаков, которые идя на щуку, берут с собой искусственную приманку. Конечно, такая приманка так же привлекательна для этого хищника. Но существует и другое мнение. Не менее вкусной является и мертвый окунек на снасточке. В этом случае щука бастре среагирует на приманку, а не будет просто сопровождать ее по дну. В первую очередь эта приманка является натуральной и хищная рыба навряд ли пройдет мимо такой вкуснотищи.
Сейчас приманки производят с максимальной схожестью с оригиналом. Но не всегда удается обмануть такого хитрого хищника, как щука. Такое впечатление, что она использует для улучшения зрения оптические прицелы для пневматики, настолько точно она определяет подделку.
Следует отметить, что и по запаху приманки мало привлекают рыб. Например, «Шэд» обладает запахом силикона, воблер отличается запахом лака, а колеблющаяся блесна вообще не имеет никакого запаха. А рыбий запах может исходить только от рыбы.
Конечно, многие могут поспорить и рассказать, как используя искусственную приманку для ловли щук просто гигантских размеров. Ни один хищник не проплывет мимо мертвой рыбки на снасточке. Она привлекает и внешним видом, и своим запахом. Еще следует учитывать и тот факт, что щука как хищник всегда чувствует запах крови и сразу начинает атаковать.
Почему же на натуральную приманку рыба ловится крупнее? Это объясняется тремя причинами. Во-первых, как правило, применяемая рыбка практически всегда крупнее приманки. Самый оптимальный ее размер 15 сантиметров. А это больше всех колеблющихся или вращающихся воблеров или блесен. Второй причиной является то, что опытная щука или судак как правило, уже попадалась на такую приманку, поэтому второй раз она на нее не идет. В то же время, когда вы делаете проводку рыбки, вы всегда сможете затягивать паузы. Крупным щукам это очень нравиться. А с искусственной приманкой вам это сделать не удастся.
Перед рыбалкой вы можете купить любую приманку в специализированном магазине для рыбаков, так же как и купить бинокль в Москве. А вот рыбку для охоты на щуку вам придется выловить самим. Зато потом улов вам будет более дорог.
Осенью мне довелось побывать на знаменитых раскатах Астрахани.
Одна из незацепляек просто удивляла. Показать мне ее на фото не получится, т.к. она была потеряна. Но есть момент подводной съемки на 16.26 эту блесну хорошо видно.
Чучело из головы щуки
Для начала, конечно, надо изловить зубастую хищницу. Крупную рыбу чательно промываем, желательно в проточной воде. Берем хороший острый нож и отрезаем от нее голову. Сделать это надо так, чтобы осталось 2-3 см сверху от жаберных крышек.
Удаляем жабры, выскабливаем ножом или скальпелем оставшееся мясо за жаберными крышками. Работу стараемся делать не торопясь и чательно, стараясь не повредить кожу. Затем удаляются глаза и мозг. Чтобы удалить мозги, нужно их предварительно перемешать стальной проволокой через глазницы. Потом, после промывки и просушивания, голову кладем в спирт или самогон, и держим ее в нем три дня. Делаем это для обезвоживания головы щуки.
После обезвоживания делаем деревянную заглушку по форме сечения тела рыбы, и вставляем ее в заднюю часть щучьей головы. Ждем, когда голова просохнет. Эта заглушка должна быть вырезана точно по сечению тела щуки, и вставляться в кожу достаточно плотно. Сама кожа чательно расправляется. По возможности, кожу на заглушке надо закрепить поплотнее, можно для этого воспользоваться маленькими гвоздиками, которые после вынем аккуратно. Перед сушкой неплохо бы вставить распорочки в пасть щуке, чтобы щука выглядела поэффектнее: с раскрытой пастью, будто в момент атаки. Все операции делаем очень аккуратно, чтобы не повредить челюсть и зубы хищнице. Сушка продолжается до 10 дней.
Для следующей операции нам понадобится эпоксидный клей. После высушивания, берем и вынимаем заглушку. Хорошенько смазываем ее эпоксидным клеем и вставляем на место. Вытачиваем из оргстекла глаза, которым с внутренней стороны просверливаем зрачки не до конца и закрашиваем там черной или зеленой краской. Вклеиваем эти глаза туда, куда надо.
После того, как клей высохнет, вынимаем распорку из челюстей головы щуки. Следом, покрываем трофей тремя слоями эпоксидки, или, если клея много, то, нагрев клей до 70 градусов, опускаем в него голову. Подвешиваем голову щуки куда-нибудь в тепленькое местечко, чтобы стек лишний клей и трофей отвердел.
Нужно из многослойной фанеры, либо из другого подходящего дерева, сделать медальон. Вырезаем его лобзиком в форме листа кувшинки или как на фотографии. Обрабатываем дерево пропитками, красим, лакируем несколькими слоями. Прикрепляем к нему чучело головы щуки саморезами, которые вворачиваем в заглушку и радуемся!