Рыбалка в Карелии



Рыбы Карелии



ЩУКА
ЩУКА



ЛОСОСЬ
ЛОСОСЬ



СУДАК
СУДАК



ПАЛИЯ
ПАЛИЯ



ЛЕЩ
ЛЕЩ



НАЛИМ

НАЛИМ



СИГ
СИГ



ПЛОТВА
ПЛОТВА



ЯЗЬ
ЯЗЬ



ЁРШ
ЁРШ



ОКУНЬ
ОКУНЬ



ЕЛЕЦ
ЕЛЕЦ



ХАРИУС

ХАРИУС


Начало зимнего сезона              


Рыбалка в Карелии

Снаступлением предзимья или, как его еще называют, межсезонье, когда летние снасти приведены в порядок и уложены в укромное место до весны, а зимние — наоборот, осматриваются: проверяются лески, натачиваются крючки и ножи ледобура, заменяется отслужившая свой век оснастка.
Не забыта также и зимняя экипировка. В Сибире в это время запасаются живцом, на наших Карельских озерах живец не проблема, окурков-окушков всегда можно надергать. А перволедье уже не за горами.
С нетерпением ждут его рыбаки. Утром, встав на работу, первым делом подбегают к термометру, висящему за окном, придирчиво знакомятся с Фобосом в паутине, уличая в нечестности, и верят только своим глазам, когда застыли лужи во дворе. Застыли конкретно, по рыбачьему.
Возликует рыбацкая душа и затаится чтоб не сглазить. А то, глядишь, назавтра опять все раскиснет. Но нет, держится морозец, сковывая ледяным панцирем ламбушки.
Рыбаки сейчас, словно трудяги муравьи, мельтешат, суетятся, составляют планы на ближайшие выходные, доказывая для убедительности активной жестикуляцией, где лучше по перволедью клюет плотва или окунь, лещ или судак. И уже под конец рабочей недели произведет эффект разорвавшейся бомбы распространяющийся по всему предприятию с быстротой сверхзвукового лайнера слушок, что, дескать, чей-то брат или сват намедни обловился, еле рюкзак домой приволок. Все, судьба выходных дней окончательно решена. Едем!
Еще в пятницу с вечера отправляются по разным направлениям наиболее заядлые и нетерпеливые любители к своим заветным местам, чтобы, скоротав долгую ночь где-нибудь на базе, в деревенском доме, а то и просто у костра, затемно, опередив многочисленных конкурентов, прорубить счастливую лунку.
Серенький зимний рассвет открывает взору наблюдателя веселую картину. На чистом белом поле водоема, повернувшись спиной в одну сторону, сидят сгорбившись фигурки рыбачков, напоминая сейчас отдыхающих черноспинных пингвинов.
Еле-еле, как бы нехотя, зарождается ноябрьский денек. Монотонное грязно-белое небо низко повисло над землей, едва не касаясь верхушек высоченных и прямых, словно свечки, со слегка припушенной молодым снежком вечнозеленой кроной сосен, расположившихся обособленной группой на обрывистом берегу. Но, несмотря на кажущуюся хмарь, вокруг все же светло.
Рыбалка в КарелииСветло от свежевыпавшего мягкого снега и светло на душе у людей, открывших сегодня свой очередной рыболовно-зимний сезон. А уж по льду пополз слушок, что где-то там, на плесе, мужик вытащил двухкилограммовую щуку, внеся тем самым некоторое смятение в ряды нетерпеливых и понуждая еще пристальнее гипнотизировать кивок более опытных и верящих в свою счастливую лунку рыболовов.
Мало-помалу начинает активно брать окушок, заставляя любителей все чаще и чаще шить. Этим кратким глаголом обзывается процесс вываживания рыбы на зимнюю поплавочную удочку. И действительно, если посмотреть со спины на такого швеца, создается впечатление, будто он и впрямь что-то шьет длинными нитками, высоко взмахивая руками.
Но тут над притихшим белым простором раздается протяжный громкий сигнал: «Гори-и-ит»! — и все находящиеся поблизости, забыв про поплавки, дружно поворачивают головы с разинутыми ртами.
Вскочив с ящика, точно подброшенный пружиной, из толпы вырывается рыболов и спешит к слегка кивающему на длинной пружинистой полоске стали, трепещущему под ветерком красному флажку подледной жерлицы. Начинающий всегда после выстрела несется пулей, топая по неокрепшему гулкому льду, словно застоявшийся жеребец.
Бывалый же, сохраняя солидность и изображая на лице напускное безразличие, идет не спеша, хотя, забывшись, нет-нет да и засеменит ногами, а на обратном пути под молчаливые восторженно-завистливые взгляды рыбачков нарочито медленным шагом протриумфирует мимо них к своему ящику, небрежно помахивая по ходу забагренной за нижнюю челюсть солидной добычей, сохраняя все то же непроницаемое спокойствие. И хоть бы улыбнулся, черт, краешком рта. Но я-то знаю — внутри у него все ликует.

Жерлица

Рыбалка в КарелииЖерлица или, как ее еще называют крюк один из старых способов ловли. Эта снасть проста в изготовлении, рогатка вырезанная на месте ловли из любого дерева, 2,5 метров шнура или лески, поводок и крючок, вот и все жерлица готова.
Этот способ подходит для любых водоемов,где есть зводи, старицы, подводные мели с островками зелени обширного водного пространства или, наоборот, заросли водных растений с окнами чистой воды. Глубокие обрывистые участки с твердым грунтом и замедленным течением затопленные гряды. Это места обитания основных объектов охоты на жерлицу-щуки и окуня.

Изготовление

Рассмотрим,как делается жерлица. Вырезаем рогульку с длинной ножек 10-15см, обратите внимание на угол между рожками;чем он шире,там большей лесосемностью обладает жерлица. Вожно определить,как далеко от находиться возможное укрытие щуки и жерлица.Дело в том,что схватив живца щука неторопясь пойдет в укрытие, чтобы заглотать живца.
Рыбалка в КарелииПоэтому жерлица должна иметь достаточную намотку шнура или лески.
Леска сматываясь с рожек создает некоторую вибрацию,которая сопадает с биением малька попавшего в пасть. Это не пугает хищника, а только заставляет еще по пути к укрытию потряхивать головой и заглатывать малька более жадно.А,чтобы небыло резких рывков и зацепов при сходе лески, рожки у жерлицы необходимо зачистить от шероховатостей.
Цвет лески или шнура не влияет на уловистость,главное прочность.Скорее всего вам придется вываживать рыбу через заросли водных растений и из ветвей затопленного дерева.
Жерлица должна иметь леску или шнур которые будут резать листья кувшинок, стабли рдеста, хвоща, и ломать подгнившие ветки. Намотка лески производиться со стороны рукоятки.На конце лески или шнура вяжем петлю ,затем отступаем 10-15см. делаем петлю и вяжем узел в пазе на рукоятке, чтобы при распущенной снасти волной и ветром не унесло рогульку.
После этого плотно восьмеркой укладываем шнур или леску на две трети длины рогатки, а оставшийся кончик 20-30см. пропускаем в ращеп, сделанный на обоих рожках вдоль плоскости рогатки.
Рыбалка в КарелииГлубина расщепа-треть длины рожка,фиксация шнура в ращепе не позволяет живцу размотать снасть,а рывка хищника вполне достаточно для этого. Если жерлица косается воды,следует учесть,что жерлица вырезанная из сухого дерева разбухнет и леску защимит.Хищник не сможет смотать леску и вместо трафея вы получете покусанного живца.Жерлица из сырой древесины,напротив "ослабит хватку", а бойкий живец размотает снасть и спрячется в траве или коряжнике.Учитывая все это,следует фиксировать леску чуть слабее в первом случае и туже во втором.
Поводок ставят обязательно.Из крючков желательно двойные,приминение тройников приводит к тому,что щука схватив живца поперек, накалывается на крючок. Одинарные крючки подойдут в том случае, если качестве живца используются некрупные узкотелые рыбки;пескарь,уклейка, верховка,елец,голец,то есть когда собираются ловить предпочтительно окуня.

Что насаживать нат жерлицу

Насаживать живца следует на одинарный крючок под спинной плавник. Широкотелого живца насаживаем только после того,как жерлица готова, то есть привязана. Желательно брать живца только мокрой рукой. Сухая ладонь снимает слизь,а без нее,особенно в жару живец быстро погибает.
Жалом крючка сбоку рыбки делают два небольших(по ширине петли на поводке)надреза. Оптимальное расстояние между надрезами равно длине спинного плавника. Рыбалка в КарелииБолее длинный пропуск поводка сковывает двежения живца,а короткий рвет кожу живца и он уходит. Затем под кожей от головного надреза до другого аккуратно пропускают поводок (мягким поводком это почти невозможно сделать) с продетым в него двойным крючком. После этого живца можно пристегнуть застежкой к леске и аккуратно втянуть двойной крючок под кожу по самый изгиб крючка. Главное не повредить боковую линию,а то живец быстро погибнет.
В качестве живца для щуки может быть использована любая рыба.Следует учесть один ньюанс,если в кане с рыбой находиться ерш,то его слизь забъет жабры других мальков и они быстро погибнут.
Так же любители чистой воды-елец,голавль"бояться" зарослей водных растений и все попытки освободиться будут совершать в сторону воды. Жители "зарослей" окунь,плотва,карась стараються спрятаться в них или укрыться в тени.
И если длина лески жерлицы позволит они обязательно запутаются вокруг ближайшего растения. Мальки линя мало привлекательны для жищника и не используются.
Во время жары ерш любитель холода быстро засыпает,белая рыба как бы парализируется,живец шевелит головой, плавниками,а тело "окостенело".Если его размять в руках подвижность востонавливается.
Идеальные живцы карась и окунь они могут остоваться живыми неделю и больше. Залог успеха правильно устаносленная жерлица и запущенный живец.Тело живца должно быть слегка прикрыто водой,тогда его движения будут создавать всплески,а запах крови и блеск чешуи не оставят хищника равнодушным.Если водоем часто посещают чайки,живца следует углубить,закрепить выше него грузило.




comments powered by HyperComments