Рассказы Андрея Томилина



Томилов Андрей Андреевич родился в селе Птичье Шумихинского района Курганской области в 1949 году. В 1968 году поступил на очное отделение Иркутского сельскохозяйственного института по специальности «биолог-охотовед». После окончания института работал на юге Хабаровского края, в национальном удэгейском посёлке Гвасюги.
О том периоде написано в повести «Годы среди удэгейцев». Потом работал на Камчатке - охотоведом Большерецкого госпромхоза, затем в Иркутской области. С 2000 года жил в Курганской области, на малой родине.

Все этапы жизни связаны с таежным промыслом, с непосредственным участием в экстремальных ситуациях, зачастую складывающихся в тайге. Эти случаи и побудили желание начать писать, начать рассказывать о жизни таежных людей.
Именно в годы работы на Севере и Дальнем Востоке были написаны многие рассказы из тех, что впоследствии вошли в сборник "Охотничьи страсти", положившие начало творчеству. Это "Северные истории", «Охотоведы на Сахалине», "Таймыр", "Турист" и другие. Сборник вызвал большой интерес у читателей и трижды переиздавался. В 2000 г в Иркутске, в 2003 в Барнауле (и дополнен новыми рассказами). В 2010 году снова был издан в Иркутске и в него вошли уже 32 рассказа.

В последующие годы были изданы сборники малой прозы:
«Охота как образ жизни», «Последний костер», «Это и есть наша жизнь», «Соболиные сопки», «Пленники тайги». Печатался в литературно-художественных журналах Зауралья - «Тобол» и «Огни Зауралья», в сборнике Ассоциации литобъединений Курганской области. В районной газете «Знамя труда» были опубликованы рассказы автора «Зимой все лоси на одно лицо», «Полынья», «Шепот времен», «Короткая повесть о длинной войне».
Сотрудничает со многими печатными периодическими изданиями рыболовно-охотничьего направления. Рассказы «Охота как образ жизни», «Последний костер», «Полынья», «Дело было в Булдырино» были напечатаны в журнале «Охота и рыбалка 21 век», а рассказы «Пилигримы», «Поспешая к своему краю («Дошел...») в литературно-художественном альманахе «Охотничьи просторы»(№1, 2014; №1, 2013). В литературно-художественном альманахе «Камчатка» (2016) был напечатан рассказ «Камчатские мили».

А.А. Томилов принимает участие в литературных конкурсах. Стал победителем областного литературного конкурса «Подвиг во имя Победы» в номинации «Проза» в 2015 году, а в 2018 году был назван победителем в областном литературном конкурсе «Слово о Человеке труда». В международном конкурсе малой прозы «ЭтноПеро» в г. Екатеринбурге в 2017 году А.А.Томилов вошел в шорт-лист конкурса и два его рассказа были напечатаны в итоговом сборнике. В следующем году в конкурсе «ЭтноПеро» автор А. Томилов занял второе призовое место за рассказ о молодом удэгейском охотнике.
Книги издает на свои средства, распространяет через сеть Интернет, где у него имеется свой круг читателей.
Сайт автора: tomilov-andrei.ru
Группа автора в соц. сети ОК «Охотничьи страсти»
Телефон: 8(983) 463 44 04
E-mail: andrei.tomilow@yandex.ru


Рассказы Андрея Томилина



Ах, как пахнет копна сена. Дурманно пахнет!
Это ночной дождь, это он придал особый вкус и аромат сену. Ах, - какой запах!
Колян вытащил пучок сена и уселся на него, а я просто приткнулся к копёшке спиной и теперь постоянно съезжаю, скатываюсь по скользкому сену. Вставать, устраивать себе сидьбу, не хочется. Не хочется шараханьем нарушать покой, нарушать сложившееся состояние.
На дальнем плёсе призывно кричит утка. Она делает лишь малые перерывы и снова кричит. Звук такой чёткий, такой резкий. Это оттого, что заря слишком тихая. Да, да, - бывает такое: заря прозрачная, до такой степени, что можно без труда разглядеть берёзу, разбитую молнией. А ведь она находится на опушке дальнего леса.
Воздух вечерний, будто застыл, в ожидании чуда.
И тишина. Звенящая тишина.
А утка всё крячет, всё крячет призывно. И ни единого звука более. Мы тоже молчим, боясь нарушить это волшебное состояние природы.
Ах, как пахнет сено…

...читать полностью