services hunting          palvelut metsästys



Охота в Карелии





Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      





Гостевая книга





Охота и рыбалка







Охота в Карелии



Наши партнеры

 Сайт охотника и рыболова   Производство ножей
 КВО №4   Ленинградское общество охотников и рыболовов
Клуб охотника и рыболова   Домик в Киндасово



Убийство белого медведя

Убийство белого медведя

Белые медведи – величественные жители Крайнего Севера.
Они отлично охотятся и прекрасно чувствуют себя в суровых климатических условиях. Многие из нас, могут видеть снежного косолапого, лишь при посещении зоопарка, как правило это происходит в летнее время отпуска.
Зрелище вызывает жалость — изнывая от жары, мишка потешно бултыхается в воде, пытаясь остудиться, да и вовсе он не белый, а больше желтый да грязный, как впрочем и на свободе, с вечно грязно-коричневой мордой.
Мне не раз доводилось видеть белых медведей с высоты птичьего полета на северных маршрутах, и даже подходить к клетке с пойманным медвежонком -потрошителем мусорных баков.

Убить медведя с его доверчивостью, а точнее не боязнью человека — не трудно, тем более теперь со скоростными снегоходами и дальнобойными карабинами. Даже если его убьют на воде, потонуть он не сможет, поскольку наличие большого жирового запаса не позволит этому произойти.
Для современного охотника белый медведь — запретная экзотика, для жителей севера — гора мяса и жира, да еще ценная шкура. А вот печень медведя опасна для жизни из-за огромной дозы витамина А.
В небольших количествах он участвует в выполнении важных функций организма, таких как рост, размножение, способность видеть, но в больших количествах он нарушает работу всех систем. Взрослый человек способен усвоить 10 000 единиц витамина А, а только в 500 граммах печени медведя содержится уже 9 000 000 единиц. Кроме потери кожи, у вас выпадают все волосы, а внутренние органы раздуваются до огромных размеров, приводя к смерти. Поэтому если вам кто-нибудь предложит печень белого медведя, выберите вместо неё другое блюдо.

Не думаю, что жители севера сегодня голодают, но все же снисходительно отношусь к тому, что в далеком холоде, они добывают огромное количество рыбы, дичи — выживают…так обычно комментируют выловленные сетью тонны карася, добытую сотню зайцев или гору гусей. Возможно так оно и есть.
Еще в далекие 80-е годы, я был удивлен, как обеспечиваются продовольствием северные поселки. Редкая в то время для средней полосы краковская колбаса, в поселках Певек, Шмидт, Хатанга-лежала в огромных ангарах от земли до потолка высотой более десятка метров, сгущенки и тушенки можно было приобрести сколько угодно.
Не голод толкает охотников редких национальностей на преступление, а обыкновенная жажда наживы. На этот раз попался коренной северянин — ненец, селькуп, хант — не важно.

В прошлом месяце в районе острова Велькицкого ученые нашли шкуру белого медведя. О страшной находке специалисты сообщили полицейским Тазовского района. Правоохранителям удалось быстро поймать подозреваемых и это большая удача. Но их причастность еще необходимо доказать.
Это остров Олений, территория Гыданского заповедника. Отсюда ровно 130 километров до острова Вилькицкого. Именно там в апреле этого года было совершено резонансное преступление.

«В дежурной части ОМВД России по Тазовскому району был зарегистрирован факт обнаружения на острове Вилькицкий шкуры белого полярного медведя», — рассказала Марина Ливенус, официальный представитель ОМВД России по Тазовскому району в СМИ.

Выявить нарушителей закона в данном случае удалось случайно, говорят следователи. И то лишь благодаря экспедиции «Российского географического общества», сотрудники которого обнаружили шкуру медведя на одной из исследовательских станций острова. После чего сообщили о находке в правоохранительные органы.
Двое мужчины из числа коренных малочисленных народов Севера без каких-либо зазрений совести убили хозяина Арктики — краснокнижного белого медведя. И как уже установило следствие, цель у этих людей была одна – это элементарная жажда наживы.
«Горе — герои» рассказывают, что в тот день пошли просто порыбачить, а ружьё взяли с собой так, на всякий случай. Впрочем, назвать ружьём эту заржавелую двустволку, можно с большим трудом, и говорить о том, что животное было убито именно из этого оружия пока рано. Это будет устанавливаться с помощью баллистической экспертизы.

— Согласно этим пояснениям, с этого ружья ты стрелял?

— Да, да, да.

— Сколько выстрелов сделал?

— Два выстрела.

— Первым ты попал куда?

— В ж@@у.

— Ты не выражайся. Куда попал? В заднюю ляжку?

— В заднюю ляжку.

— Вторым выстрелом?

— В грудь.


Кстати, по неофициальным данным, тундровику поступил заказ на шкуру белого медведя, цена на которую на «чёрном рынке» начинается от нескольких сотен тысяч рублей.

«Не, мне никто не заказывал. В целях самозащиты убил. Просто он пришёл ко мне, окно начал ломать, я хотел его припугнуть. Два тазика взял — ту-ух! А он всё равно не уходит», — рассказал фигурант дела Сергей.

Задержанные браконьеры были доставлены в посёлок Тазовский для дачи объяснений. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до трёх лет и штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Два тазика взял…детская наивность.
Но они на самом деле такие, даже в анекдотах смеемся от глупых фраз и выводов.

Чукчу судили за изнасилование и спросили, что он может сказать в своё оправдание?
-…я олешку промышлял, смотрю девушка, думал дикая…



Возможно теперь чукча три сезона, будет провожать взглядом гусиные стаи сквозь решетку, и самое главное — не надо заботиться о добычи пропитания, там накормят.



Убийство белого медведя



comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным



смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР


смотреть