Отчет об охоте на медведя              

Охота на медведя

Ачаповский В.В.
Директор охотничьего хозяйства "БЕЛЫЙ БОР"

Вот я и в Карелии!
В этом безумно красивом крае рек, озер и лесов!
Мурманская трасса оказалось вполне достойной. Дорога принесла несомненное удовольствие от езды и созерцания природы, и чувство ожидания охоты на медведя, которого пытаюсь добыть уже немало лет в Псковской области, будоражило и волновало всю дорогу.
В этом году решил воспользоваться приглашением Карельской организации охотников и рыболовов в лице председателя Конорева Владимира Алексеевича и Руководителя отдела охоты Хныкина Владимира Григорьевича. После долгой переписки в мировой интернет паутине, не зная, что ждет меня впереди, решаю - нужно двигаться в путь - навстречу приключениям и удачи. Вот и Петрозаводск - старинный город, пропитанный Онежским влажным воздухом. Первая личная встреча в офисе Карельской организации охотников и рыболовов поразило теплотой общения и встречей с хорошими, а самое головное, настоящими людьми - согласитесь, что редкость в наше «коммерческое время».

Приятное удивление, и только положительные эмоции вызвал разговор с председателем Коноревым Владимиром Алексеевичем, которому не безразлично нынешние состояние дел в охотничьем деле республики Карелия.
Истинный профессионал своего дела, имеющий свои собственные взгляды на все происходящее, и по моему мненью и опыту, делающего правильные шаги в ведении охот хозяйственной деятельности общества, а также, отслеживающий новые тенденции развития охотничьей отросли в мире, и в частности в Республики Беларусь.

Беседуя с Коноревым Владимиром Алексеевичем, понимаешь, что это - душевный человек, впитавший с молоком матери красоту родного края и небезразличного к тому, что останется от природной красоты будущему поколению. Только благодаря его последовательным действиям удалось сохранит право аренды охотничьих угодий за Карельской организацией охотников и рыболовов, и начать грамотное закрепление охотничьих угодий за первичными охотничьими коллективами. Но, наша цель - охота, и мы начали беседу о перспективах на сегодняшний день. И как иногда бывает, услышал знакомые сомнения: что немного не в срок приехал; что привады подготовлены, но «нестандартна весна» и медведь неохотно посещает приваду.

Но есть один лабаз, где имелись выходы, но нерегулярно - и это самый лучший вариант, хоть он и не стопроцентный. Но мою охотничью душу постоянно будоражило чувство будущей встречи с таинственном пока еще для меня зверем.
Созваниваемся с егерем по имени Серей, и с его слов узнаем, что он хочет сегодня дополнительно выложить приваду, где то в 17-00. Решение созрело мгновенно, предложить егерю вместе с ним поехать на выкладку и остаться на лабазе, а он вернется. Получив согласия от Сергея, мы быстро двинулись в путь - расстояние от Петрозаводска до Пряжи в 50 километров пролетело мгновенно.

Сергей в должности егеря работает менее одного года, но при этом хорошо владеет ситуацией на закрепленных за ним охотничьих угодьях. Быстро пересаживаемся в УАЗик, доезжаем да места: егерь выкладывает приваду, а я в это время устраиваюсь на лабазе. В 18-00 уже созерцаю тишину и впитываю красоту природы Карельского края. Первое что делаю, сидя на лабазе, это оцениваю возможные выходы зверя и выбираю удобное положение для выстрела.
Привада расположена на прямоугольном поле примерным размером 100 на 180 метров, расстояние от лабаза до бочки примерно 30-40 метров, что, несомненно, немножко волнует - подойдет ли осторожный зверь на такое близкое расстояние - видимо лабаз сделан для охоты с гладкоствольным оружием. Благо все подходы к приваде хорошо просматриваются, и я решаю, что буду стрелять, как только зверь появится на поле и будет хорошо мною рассмотрен, не дожидаясь его подхода к приваде.

Из оружия у меня карабин SAKO85 калибра 30-06, пристрелян на 100 метров 13 граммовой пулей Lapua mega, прицел 2-12х56 Doсtеr.
Охота на медведя

Время идет, примерно в 21-00 в лесу справа слышу осторожный треск сучка – острым вниманием напрягся весь организм. Прошло примерно еще 45 минут, во время которых ничего не была слышно, и вдруг, еще треснула ветка - за ней вторая, третья, что явно свидетельствовало о приближении зверя. При этом слышались из леса непонятные звуки, визг и порыкивания: вот, думаю, осторожный зверь, а выходит шумнее, чем наш кабан или олень - такие звуки могут сравниться с выходом семьи кабанов, в которой шумно ведет себя голодная молодежь.

Шум все приближается, и вот вижу на противоположном крае поля появился медведь. Так как я впервые видел в природе медведя, сразу было сложно определить его размер, поэтому взял бинокль и стал внимательно его разглядывать: через мгновение появляется второй и третий! Ничего не понимая, какого из медведя можно выбрать для отстрела, вспоминаю наш разговор с егерем о медведице с четырьмя медвежатами, которых он снимал осенью на овсяном поле, примерно в расстоянии 1.5 километра от места, где я сижу на лабазе, и понимаю, что это они и есть!
Ролик можно посмотреть ЗДЕСЬ
Все теперь понятно, а где же мать - героиня? Взгляд перевожу немного левея, и вот - она – медведица, стоит на задних лапах на краю поля и беспокойно принюхивается: явно вижу, что она просто огромная, но при этом ловлю себя на мысли, что она очень грациозна и красива. Понимая, что здесь нет зверей пригодных к отстрелу, охотничья страсть ушла на второй план: все напряжение спало, сменяя чувство страсти добычи трофея на приятное чувство созерцания и наблюдения за зверями. К сожалению, четвертый медвежонок не появился, несмотря на свою медвежью материнскую заботу - не уберегла, что поделать – закон выживания в природе беспощаден!
Медвежата прошлогодки ведут себя менее осторожно и постепенно приближаются к приваде, но мамаша все время принюхивается, встает на задние лапы - ведет себя беспокойно. Потихоньку семейка приближается, но вдруг, в одно мгновение, медведица встает на задние лапы, и громко рявкнув, стремительно бежит в сторону леса - за ней медвежата.

Вот думаю, услышала запах и удалилась восвояси - больше не выйдет, но через минуту опять треск и семейство появляется вновь на поле - так продолжалось не менее одного часа: они то выходили, то убегали. Забавно было смотреть, как ворчат голодные медвежата, не понимая, почему им нельзя полакомиться и каждый раз, убегая с поля, они зло ворчали.
Наступили сумерки, и в очередной раз, обойдя лабаз лесом у меня за спиной слева, опять все семейство вышло на поле. Подошли все вместе примерно на 50 метров да лабаза. Но думаю, в сумерках видимо осмелеют и подойдут к приваде, да не тут то было! Медведица снова насторожилась, встала на задние лапы и уж на этот раз совсем громко рявкнула - и все мгновенно скрылись в лесу, по звуку было слышно, что на этот раз уже убегают далеко. Быстро сгущаются сумерки, на часах 23-30, в душу закралось сомнение – придет ли еще кто либо на приваду, но надежда на охотничью удачу побеждает: принимаю решение сидеть до упора. Приближения белых ночей и светосильная оптика позволяют еще сделать прицельней выстрел, а бинокль Swarovski 8x56 все рассмотреть.

Опять минуты ожидания, и, вдруг за спиной треснула ветка. Наверно показалось?
Но вот снова треск, но уже явно поближе - это явные признаки подхода зверя.
Кто на этот раз?
Думаю волки, так как егерь говорил, что они тоже посещают приваду. Опять тишина, прошло минут пять, и вот - в бинокль вижу медведя, выходящего на поле, недалеко от места, куда убежало семейка. Ну, думаю, опять пришли: «голод не тетка» - жду выхода медвежат, а медведь, принюхиваясь потихоньку отходит от края леса. Медвежата не выходят, и тут слышу на противоположной левой стороне их ворчание; думаю, что медведица подошла справа, оставив малышей, а теперь вместе подойдут к приваде.
Смотрю, слева выкатили на поле медвежата, а за ними и мамаша, а медведь, который справа, уходит в лес. В этот момент в моей голове пронеслась мысль: «ну что, проворонил свой трофей» - медведица, услышав медведя, насторожилась и рыкнула, а и из леса ей в ответ рыкнул тот, что ушел, и семейка тут же исчезла. На протяжении многих лет, охотясь в Псковской области, мне так и не удалось на лабазе увидеть ни одного медведя, а здесь одновременно вышло сразу пять! Но, терпение и настойчивость в охотничьей жизни всегда принесет желаемый результат, так произошло и сейчас.

Продолжаю тихонько сидеть, вслушиваясь в тишину леса, сумерки уже довольно плотные, и как это бывает у охотников, на уровне интуиции замечаю какое-то движение на краю поля напротив лабаза - сразу смотрю в бинокль. В эти моменты ты понимаешь, что не зря тратишь деньги, покупая хороший бинокль и оптику. И вот - он, красавец медведь - медленно, осторожно идет в направлении привады.
Интуицией и опытом понимаю, что это пятый медведь, который напугал медведицу, в таких случаях, лучше не торопиться, а точно убедится, что это не медведица, потому как потом уже невозможно будет ничего исправить, а радость от добычи трофея омрачится сожалением, что остались медвежата одни и ты нечего сделать для них не сможешь. Выжидаю время - проходит минут десять, никого на поле больше не появляется, никаких звуков не слышу. Окуляр бинокля, незаметно даже для себя, меняет окуляр прицела.

Хорошо, что есть возможность регулировки кратности в прицеле, ставлю на восьмерку и включаю подсветку точки. За это время медведь уже отошел от леса метров на 30 , расстояние до него примерно метров сто, в голове уже четко принятое решение: не испытывать больше сегодняшнюю охотничью удачу, как только зверь повернется и подставит лопатку – однозначно - стрелять!
Сколько раз это повторяется в охотничьей жизни, слава Богу, плотность зверей в Белоруссии позволяет много охотиться и стрелять, да и охотничий стаж у мне уже немаленький, но момент выстрела всегда происходит как в замедленной съемки и помнишь все мгновения до мелочей: окуляр оптики, перекрестие прицела, еле видимая красная точка, лопатка зверя и плавный спуск на пределе концентрации. Все было точно так и в этот раз: как только медведь повернулся и подставил сваю правую лопатку – рука автоматически нажала на спусковой крючок.
Медведь разворачивается на месте и убегает в лес. Пытаюсь поймать его в оптику во второй раз, но тень от леса и движение зверя все равно мешают, но вот кажется, удачный момент и я стреляю второй раз. Треск на краю леса не удаляется в глубину, а происходит из одного места и продолжается минуты три, при этом слышится тяжелое дыхание зверя. Из моего опыта все это указывает на успешный выстрел, но червь сомнения все ровно грызет: почему не слышал звук попадания пули, а может это только подранок, и разные другие ненужные мысли лезут в голову.

Охота на медведя Звоню егерю, а у самого внутри сплошное переживание и томительное ожидание результата выстрела. Ни один раз пересмотрел у себя внутри момент выстрела и, убедив себя, что все сделал правильно, надеюсь, что тяжелая тринадцатиграммовая пуля в этом калибре должна не подвести. Но, медведь, зверь серьезный, а тем более раненый и спешка здесь недопустима. Подъезжает егерь, все ему рассказываю, что произошло и предлагаю подождать минут сорок.
Только потом подойти к краю поля и посмотреть есть ли наличие крови, а уж потом осторожно подойти к лесу. Если на краю леса медведя не обнаружим, то утром продолжим поиск с собаками. Снимаю с себя лишние вещи, досылаю в магазин пятый патрон, хоть на охоте так никогда не делаю, чтобы не спугнуть удачу, проверенно, работает! Приходим на место, где находился медведь во время выстрела, почти сразу нахожу кровь, и прямо на краю леса вижу заветный трофей - своего первого медведя!
В моей охотничьей душе восторг и гармония от инстинкта, доставшегося нам охотникам, от наших предков, от радости добычи!

Еще раз хочу выразить большую благодарность всем, кто причастен к действию описанному выше: Председателю Карельской организации охотников и рыболовов Конореву Владимиру Алексеевичу Руководителю отдела охоты Хныкину Владимиру Григорьевичу, Егерю Сергею - за прекрасно организованную охоту.
До скорой встречи, дорогие друзья!
Пусть вам так же сопутствует удача: в вашей жизни и на вашем профессиональном поприще.


С уважением Ачаповский В.В

comments powered by HyperComments