services hunting          palvelut metsästys



Охота в Карелии





Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      





Гостевая книга


Наши партнеры

 Сайт охотника и рыболова   Производство ножей
 КВО №4   Ленинградское общество охотников и рыболовов
Клуб охотника и рыболова   Домик в Киндасово



Оружие для охоты на медведя

Оружие для охоты на медведя

Охота на медведя всегда считалась вершиной охотничьего ремесла. Трофей по итогам этой охоты – гордость для любого охотника, проверка смелости, выдержки и мастерства.
Для того чтобы подойти к вопросу о выборе оружия необходимо понять основные тонкости медвежьей охоты. Медведь очень умный и быстрый зверь, крепок на рану и вынослив. Главная задача на медвежьей охоте – остановить зверя одним выстрелом. Шансов на серию выстрелов охотник может и не получить.

Нападения медведей на охотников великое множество, гибнут даже опытные охотники, почитайте статью о трагедиях 2017 года.

Основные аспекты медвежьей охоты

Останавливающий эффект выстрела зависит от множества факторов, часть которых зависит от мастерства и опытности охотника, часть – от оружия и его характеристик. Кратко рассмотрим эти факторы:

Выстрел должен быть сделан «по месту». Для того, что бы обездвижить зверя, необходимо знать убойное место и точно попасть по нему. В охотничьих рассказах присутствуют истории о метком и правильном выстреле даже из мелкого калибра, но такое по плечу только опытным охотникам. Убойные места медведя – сердце, позвоночник, область передних лопаток и, в некоторых случаях, головной мозг. Легенды о сверх крепости медвежьего черепа не имеют под собой оснований, череп одинаково крепок у любого животного. Всё дело в густой шерсти зрительно увеличивающей площадь головы и покатости медвежьего лба.

Пулевое попадание по зверю должно иметь высокий шокирующий эффект. Если пуля пробивает на вылет, она не остановит медведя. Такого эффекта позволяют добиваться специальные боеприпасы, пули экспансивного действия, особые виды оружия. Даже если тяжёлая экспансивная пуля не попала по месту, но имеет большую энергию, животное будет на какое-то время шокировано ударом.

Для того чтобы иметь возможность произвести правильный выстрел и иметь возможность на выстрел повторный, высокие требования предъявляются к оружию на такой охоте. В данном случае не бывает мелочей, и малейший сбой может стать причиной неудачной охоты и часто чревато опасностью для охотника.


Эти три фактора тесно взаимосвязаны. Патроны для охоты и выбор оружия в некоторой мере могут компенсировать недостаток опыта. А знание анатомии зверя, его повадок и личное хладнокровие увеличивает шансы на успех многократно. И всё-таки, выбор оружия это основной объективный фактор для успешной охоты, а с ним связан и вопрос о боеприпасах.

Оружие для медвежьей охоты

Традиционно, оружие для зверовой охоты подразделяется на нарезное и гладкоствольное. К ним относятся штуцера, охотничьи карабины, традиционные «переломки» и затворные ружья. Главным критерием, которому должно отвечать оружие для охоты на медведя, это его безотказность. Поэтому не рекомендуется любое автоматическое оружие, даже хорошо отлаженное. Вторыми по надёжности стоят затворные ружья. Особняком стоят охотничьи ружья, созданные на основе моделей боевого оружия, они имеют свои определённые преимущества. Но даже в этом случае, самым надёжным оружием оказывается классическая двуствольная «переломка».

Нарезное оружие

Традиционно, нарезное оружие считается оружием для зверовой охоты, но это скорее относится к охоте на крупных копытных, там, где важен точный выстрел на большой дистанции. Для медвежьей охоты более важен останавливающий эффект, импульс пули, передаваемый зверю. Охотничьи штуцера относятся к нарезному крупнокалиберному оружию, но в России не получили широкого распространения. Сверловка «парадокс», которая придаёт некоторое вращение пуле на выходе из канала ствола, способна увеличить точность и дальность выстрела, но не его энергию. Нарезные охотничьи карабины, конечно, имеют свои положительные качества для зверовой охоты. Это высокая энергия пули. Но реализуется это преимущество только при применении специальных боеприпасов.

При охоте на медведя калибр нарезного оружия не должен быть менее 7,62 мм, лучше – 9,3 мм. При высокой начальной скорости снаряда из нарезного ствола только пули достаточной массы имеют нужную энергию для остановки зверя. В этом вопросе большое значение имеет выбор боеприпаса. Дополнительным преимуществом нарезных охотничьих карабинов, созданных на основе боевого оружия, является их достаточно высокая надёжность и скорость перезарядки. Хотя даже такое оружие не может исключить возможность нештатной ситуации, такой как утыкание патрона, заедание затвора и прочее. Тяжесть самого карабина в данном случае является больше положительным фактором, чем отрицательным – вес оружия позволяет использовать мощные боеприпасы типа «Магнум».

Гладкоствольные ружья

Гладкоствольное охотничье оружие подразделяется на несколько типов – гладкоствольные охотничьи карабины, затворные ружья, классические переломки. По надёжности и безотказности, ввиду рассмотренных выше причин, первое место занимает классическая двустволка. Недостатки карабинов и «затворок» при применении патрона в прямой охотничьей гильзе только усугубляются. Охота на медведя с гладкоствольным ружьём не является чем-то экстремальным или экстраординарным. Большинство охотников отправляются за этим престижным трофеем именно с гладкоствольным оружием. Высокие поражающие характеристики гладкоствольного охотничьего ружья крупных калибров кроются в кинематики выстрела и более широком выборе, по сравнению с нарезным, специальных боеприпасов. Возможность самому снаряжать пулевые патроны для ответственной охоты, также является несомненным плюсом.

Высокий останавливающий эффект пули, выпущенной из гладкоствольного ружья, основывается на высоком импульсе снаряда, который более важен в данном случае, чем кинетическая энергия снаряда. Из курса школьной механики Ньютона известно, кинетическая энергия равна m*v2 – произведению массы на квадрат скорости, импульс движения равен m*v – произведению массы и скорости. Начальная скорость снаряда из гладкоствольного ружья находится в пределах 300-350 м/с, из нарезного – 600-800 м/с.

Энергия пули при выстреле из нарезов несомненно выше даже при небольшой массе пули. Масса пули патрона 9,3/62 от 15 г до 19 г. Масса круглой пули 12 калибра для гладкого ствола порядка 32 г. Путём несложных подсчётов легко увидеть, что импульсы снаряда нарезного и гладкого примерно равны. К этому обстоятельству добавляется высокая поражающая способность пули на короткие дистанции и настильность траектории выстрела. Не случайно самые эффективные противотанковые пушки имеют именно гладкий ствол, который гораздо эффективнее в условиях прямого выстрела.

Отдельно можно выделить комбинированное оружие, получившее широкое применение в последние десятилетия. Совмещение гладких стволов с нарезным вобрало в себя все положительные аспекты и позволяет избежать существующих недостатков. Созданные на основе классических переломок, комбинированные ружья надёжны и быстро перезаряжаются.

Наличие нарезного ствола позволяет добрать зверя при его уходе, а гладкие стволы крупного калибра – остановить при нападении. Естественно, рекомендации по калибрам стволов остаются в силе и в данном случае – нарезной не ниже 7,62, гладкий не ниже 16.

К вопросу о боеприпасах

Как было сказано выше, нарезные боеприпасы при столь опасной охоте должны быть не менее 7,62/51. Этот калибр в российском оружии является наиболее популярным. При охоте на крупного зверя, более применим патрон типа 9,3/62. В современном охотничьем оружии прослеживается влияние зарубежных стандартов, существует небольшие отличия в диаметрах канала ствола, но придержки остаются теми же.

Подходят патроны 308 Win, 300 WinMag, 300 WethMag, 300 RemMag – близкие к российскому 7,62. Близкие к калибру 9,3 338 WinMag, 375 H&H.

Оружие для охоты на медведя



Современные пулевые патроны для нарезного оружия снаряжаются оболочечной или полуоболочечной пулей. Оболочечная пуля глубоко проникает в плотные ткани, не разрушая их. Полуоболочечная обладает кумулятивным действием и имеет высокий останавливающий эффект. При попадании такой пули по месту зверь ложиться практически сразу в результате сильного шокирующего удара. В годы применения боевого оружия и воинских патронов на охоте (карабин Мосина и СКС) охотники старались не применять патроны со стальным сердечником, а кончик стандартной пули слегка стачивали, и даже надрезали крестообразно. Практиковалась и подсыпка дополнительного заряда в патрон для охоты на медведя. При таких модернизациях баллистика выстрела изменялась, но для коротких дистанций это было несущественно.

В случае использования гладкоствольного ружья на медвежьей охоте дополнительным преимуществом является широкий выбор специальных экспансивных пуль, а также пуль с высоким разрушающим эффектом. К специальным экспансивным пулям относится знаменитый «Жакан» — пуля Якана, который до сих пор не превзойдён по своим характеристикам, пуля Бреннеке, турбинная пуля Майера.

К традиционным боеприпасам в настоящее время добавились новые разработки фирм, выпускающих боеприпасы, а также поделки опытных охотников. К таким «новшествам» можно отнести пули-тандемы, точёные пули из твёрдых сплавов, обладающие сильным разрушающим воздействием. Это и многочисленные разработки по поводу правильного снаряжения пулевых патронов. К «аварийным» боеприпасам для медвежьей охоты можно отнести патрон с крупной картечью, который на критически коротких расстояниях обладает мощным останавливающим воздействием.

Советы по выбору оружия и боеприпасов

Если вы не профессиональный охотник, к выбору оружия для охоты на крупного зверя, в том числе медведя, надо подходить со всей ответственностью. От этого зависит ваша безопасность, а также результаты охоты. В большинстве случаев проблемы на медвежьих охотах связаны именно с необходимостью преследования и добора подранков, а не с нападением раненого зверя. Но вопросы безопасности на охоте остаются приоритетными. Медведь – зверь настолько быстрый, что сделать серию выстрелов удаётся сделать далеко не всегда. Во многих зарубежных странах разрешён охотничий пистолет, который является страховкой от нападения раненого зверя накоротке.

Кроме факторов, приведённых в этой статье, стоит учитывать некоторые второстепенные характеристики ружья, которые также влияют на эффективность выстрела. Это прикладистость оружия, его балансировка, возможность быстрого маневрирования в зарослях, вес и даже материал ложи. Оружие должно полностью подходить человеку, тогда выстрел из него будет верным. Снаряжение пулевых патронов опытные охотники не доверяют никому. Перед походом на медведя стрелок должен быть полностью уверен в своём оружие и припасах.

К охотникам любителям это относится в меньшей мере. Новичок может положиться на опыт старшего товарища или егеря. Но в любом случае при применении фабричных патронов известных фирм или патронов предложенных опытным охотником необходима предварительная пристрелка.



comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным



смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР


смотреть