services hunting          palvelut metsästys



Охота в Карелии





Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      





Гостевая книга


Наши партнеры

 Сайт охотника и рыболова   Производство ножей
 КВО №4   Ленинградское общество охотников и рыболовов
Клуб охотника и рыболова   Домик в Киндасово



Охота на зайцев и фазанов

Админ сайта. Кубань 11.11.17


Охота на зайца

Утро в заячьих местах встретило нас густым и мокрым туманом. При таких условиях тишина до звона в ушах, судя по опыту, была на лапу косоглазым, и наверняка доводила на большие расстояния информацию о нашем приезде, подливая недовольства в заячью душу.

В прошлом году при таких-же условиях, на полях лишь фиксировали «горячие» лежки ушастых обитателей, кутаясь в туман все уходили незамеченными.
И все таки это не дождь, поэтому настроение нашей компании испортить было нечем.

Основной нашей целью были конечно зайцы, но при случае добыть фазана-петушка никто не отказывался. Заяц обитает в полях да посадках, а фазан в основном в камыше, но иногда камыш с лесополосой соединялся и дичь перемешивалась, можно было добыть и тех и других.

Мне выпало начинать охоту с «застрела».
Для тех, кто не знает - поднятый с лежки в лесополосе русак, может уходить либо по полю, либо вдоль лесополосы. Чаще всего до конца лесополосы не добегает, а срезав угол, направляется к следующей. Поэтому охотник и становится "на застрел" в сотне метрах от окончания посадки, и контролирует обе её стороны. При снеге русак уходит по тропе в середине лесополосы.

Я прислонился к дереву в центре посадки, и будто превратившись в сплошное ухо и глаз, держал на мушке обе стороны. В случае появления косого, из-за плохой видимости у меня было не более 4-5 секунд.

Вскоре раздался первый выстрел — одиночка, и вновь тишина. У всех полуавтоматы, а значит такой выстрел намекал на удачу.
Далее были слышны лишь звуки падающих семян с высоких деревьев, очень похожие на звуки «блеющего» по весне бекасика. Оборону я выдержал достойно, потому как ушастые прорываться мимо меня не решились.
Как я и предполагал, первый трофей ребята взяли, и вот уже моя очередь «чесать» очередную лесополосу. Затем следующую, и еще одну.

Ружье начинало превращаться в тяжелую рельсу, а налипшая на обувь земля тормозила шаг. Мысли коснулись уютного дивана перед телевизором, с ароматной чашкой чая в руках.
Для поднятия духа нужен был адреналин — выстрел по зайцу или простое вздрагивание при вылете шумной дичи.
Впереди показалась знакомая рощица с высокими деревьями. Размером с футбольное поле, оно почти соединялось с камышами балки. Петрович стал обходить её слева, я же направился на противоположный угол.

С его стороны сразу стали раздаваться выстрелы, а у меня с края рощи взлетает красивый петух, улетая в глубь деревьев.
Выстрел — и слышу удар о землю. Направляюсь к нему. И еще один фазан взмывает свечкой над головой, ловлю на мушку …а курок не давится.

Черт! Годами выработанная привычка сразу ставить на предохранитель после выстрела.
Успеваю снять и выстрелить в угон уже на предельной дистанции, и фазан тряпкой вниз продолжает свой последний полет.

Скажу откровенно, дисциплина в отношении безопасности, у местных охотников оставляет желать лучшего. Часто приходится контролировать и напоминать чтобы ставили на предохранитель, когда собираемся вместе на обсуждение дальнейшего плана охоты.

Раздается звонок от ребят, и как в фильме про Шарапова — «Что за стрельба браток? Прямо как на фронте!»
Позднее выяснилось, что Петрович тоже взял пару петухов.

Охота на зайца

Вскоре собираемся в стаю для принятия решения по дальнейшей охоте. Туман заметно ослабил свои объятия и приподнялся.
Адреналин от удачи с фазанами, лишь кратковременной инъекцией облегчил мою усталость, и встав на тропу охоты, ноги вновь напомнили о земном притяжении.

Мои коллеги уважают мои годы, потому отправили постоять у левой лесополосы, а сами направились в центр поля, где бывшая ферма заросла густым терновником.
Через время раздались поочередно два выстрела, и звонок, что взяли еще двоих. Остался еще один.
Как же тяжела эта «обязаловка» на исходе сил, что-то вроде негласной охотничьей этики. Судя по раскладу, трофея не хватает именно мне. Так и хочется позвонить и сказать — «ребята, мне заяц не нужен, давайте закончим!»

Но лишь увидев отделившийся от кустов ушастый комочек со стороны моих коллег, все мысли вернулись по своим правильным местам.
Косоглазый рвал когти от беды в лесополосу шириной метров 30, где я и находился, но не ко мне, а в паре сотен метров подальше по ходу движения. Вдоль полосы не пошел, а сразу нырнул в неё.
«Бегом на ту сторону»,- скомандовал я себе. Это излюбленный трюк пушистиков, перебежать лесополосу и уйти в сторону, откуда явилась угроза.
Едва выглянул, добежав до края, увидел своего спасителя. Косой мчался ко мне вдоль полосы останавливаясь и оглядываясь, поднимая уши, которые в легкой дымке казались ослиными.

Где же так долго бегал? Я тебя пол-дня ищу! Тройка clevera не оставила зайцу никаких шансов, отправив на встречу со сметаной и луком.

Охота на зайца

Теперь можно смело отправляться к месту стоянки, и усталость стала казаться не столь заметной от ощущения теплоты трофея за спиной.
По пути выбежал листопадничек, зайчонок размером с котенка, сделав небольшой круг — забежал опять в лесополосу, этот поспеет к новому году.
Ну и досадно зацепил внезапно вылетевшего рядом вальдшнепа, уже не тот глаз, а так хотелось вспомнить неповторимый вкус блюда из этой желанной для всех охотников птицы. И хотя после второго выстрела, оставив летать пучок перьев «шнеп» бабочкой опустился среди деревьев, без собаки поиски к успеху не привели.

Моменты стрельбы по фазанам в ролике ниже, а вот заячьи — приберегу для финального фильма по завершению сезона.

Удачных всем охот!





comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным



смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР


смотреть