services hunting          palvelut metsästys



Охота в Карелии





Оружейный магазин



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      





Гостевая книга


Наши партнеры

 Сайт охотника и рыболова   Производство ножей
 КВО №4   Ленинградское общество охотников и рыболовов
Клуб охотника и рыболова   Домик в Киндасово



Штраф за следы

Учет зверей и птиц

ЗМУ...многим известно значение этих трех букв, благодаря которым устанавливаются квоты на изъятие из природы определенного колличества дичи, а то и вовсе внести исчезающий вид под защиту.
Если окунуться в суть проведения учета животных и птиц в угодьях охотничьих хозяйст, то станет понятным, насколько эта затея приблизительная, а работа кропотливая и трудная.
Не исключено, что работники многих хозяйств, подходят к этой работе, мягко говоря, не совсем добросовестно, порой просто приписывая, либо предполагая наличие зверя в труднодоступных участках леса или на крутых заснеженных склонах, поросших густым кустарником.

Объективность результатов учётных работ и достоверность полученной при этом информации зависит от качества применяемых методик и правильности выбора исходных показателей для расчёт­ных формул.

Минюст решил вмешаться в этот процессс, собираясь назначить чиновников карать штрафами пользователей охотничьих земель, правда непонятно за что.

Шпионить за кабанами и медведями придется владельцам охотничьих угодий в ближайшем будущем.
За каждого лесного обитателя, они будут вынуждены отчитываться перед чиновниками. В противном случае, как стало известно «МК», охотников будут ждать суровые штрафы.
Непопал зайка в учетный документ, чиновник увидит это безобразие - и наложит штраф на пользователя.

Минюст начал создание соответствующих поправок в КоАП. Как сказано в пояснительной записке, законопроект установит административную ответственность для пользователей охотничьих земель, которые не отчитаются о количестве дикой живности на своих угодьях. Как отмечают авторы документа, такие отчеты чиновники должны получать каждый год до 1 апреля. Также штрафы будут ждать охотников и за неверные данные переписи лесных жителей. Конкретные размеры наказаний еще разрабатываются. Чиновники уверены, что их инициатива поможет восполнить существующий пробел в законе и более эффективно охранять животный мир.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева:

«Этот законопроект явно задумывался непрофессионалами, которые понятия не имеют, как производится учет животных. Правда в том, что методов учета, позволяющих установить точную численность тех же кабанов, не существует. В основном охотпользователи применяют метод зимнего миграционного учета. Звери идут по снегу, после этого человек выходит на эти тропы и подсчитывает следы. Затем по определенной формуле определяется количество животных.

Также есть метод подсчета на подкормочных площадках. Но там тоже считаются следы. У всех методов есть солидная погрешность. Да и как чиновники будут проверять, верны ли данные? Ведь ветеринар не пойдет нога в ногу с работником охотничьего хозяйства, когда тот считает следы. Плюс тот же кабан мигрирует. Вчера, например, его не было, а через день кабан пришел. Выгонять его или получать штраф за неправильный учет? Что касается суммы, предполагаю, что эти штрафы будут сравнимы с наказанием за нарушение ветеринарных правил — не менее 200 тыс. руб. В этот законопроект заложена гигантская коррупционная составляющая».


Да ладно коррупция, к ней народ уже привык.
Разрывая рубаху на груди в стараниях показать, что не зря получают бюджетную зарплату, власти регионов (как указано в СМИ) отчитываются о проведении учета с точностью до одного суслика!

Вот пример такого учета в Волгоградской области:
«Больше по сравнению с прошлым годом стало и пушных животных: выдр – с 330 до 414, сурков – с 26297 до 27432 и ласок – с 3309 до 3488 особей.»

Таким учетчикам надо давать Нобелевскую премию! Они за это и комаров пересчитают.
А вот информация с другой страницы:

«В регионе насчитали 1658 лосей, 326 благородных оленей и 8428 косуль. Второй год подряд зафиксировано обитание ранее не встречавшихся в Волгоградской области пятнистых оленей, которых насчитали 28 особей. До 414 выросло число выдр, также насчитали 1300 кабанов, почти 3,5 тысячи салок и более 27 тысяч сурков.»

Я намерено выделил названия странных зверей — салок, именно так обозначены они средствами массовой информации, обитающих вероятно только на берегах матушки Волги…

Учет зверей и птиц


comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным



смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР


смотреть