Охотничья тропа
Природа изначально закладывает в человека желание добывать пропитание-собирать грибы, ягоды, ловить рыбу или бегать с ружьем по лесу.
Как правило, дарами природы занимаются комплексно, но бывает, что выбирают что-то одно, а в редких случаях и вовсе живут без этих увлечений. Видно у наших далеких предков и такой вариант был допустим.
В любом случае, для пробуждения страсти необходимы условия проживания и внутренний импульс.
Понятно, что проживая в пустыне среди песчанных барханов никогда не появится страсть к сбору морошки или брусники.
Мне со школьных лет посчастливилось видеть летающие стаи водоплавающих птиц, они маячили перед глазами даже в школе, из окон которой я наблюдал за передвижениями огромных полчищ уток, лысух, гусей и лебедей. Так что, приговор быть охотником, был вынесен мне без всякой возможности обжалования.
...читать полностью
Саму страсть к охоте мне привил старший брат.
Еще пацаном, он часто брал меня с собой на море, в горы за кекликами, или в пески за зайцами. Именно в просторные песчанные поля, расположенных между горами и морем, на которых после дождя отчетливо видны следы их бурной, ночной деятельности. Это были зайцы-толаи, размером с беляка, но с ушами, немного длиннее. Оставалось уметь читать и распутывать записи, оставленные лапами ушастых зверьков и успех не заставлял себя долго ждать.
Очень часто зайца можно было обнаружить в его лежке, и я с малых лет знал и придерживался железного правила охотников - лежачего не бьют.
Помню своего первого кеклика, первого зайца и первого кашкалдака (лысуху).
В отличии от охотников средней полосы, охотники каспия с уважением относятся к кашкалдаку.
Поселок, в котором я родился и вырос, находится в Азербайджане, к югу от Баку, у самого берега Каспийского моря, раньше он назывался Дуванны, потом переименовали в Гобустан, в переводе означающая — земля оврагов и балок.
Рядом в горах находится Гобустанский заповедник, который известен благодаря своей наскальной живописи, сохранившейся здесь ещё с периода мезолита.
На фото снизу пейзаж нашего поселка на фоне гор, там видно насколько близко поселок находится от моря и не стать охотником или рыбаком при этом — очень трудно, а все детство связано именно с морем.
Обратите внимание на как бы срезанную верхушку горы, когда то она была правильной формы, но внутри гора представляет из себя крепкий минерал из ракушек и песка, который нарезали кубиками для строительства. Вес кубика составлял 32 кг. Так и изрезали пол горы.
Кеклик-красивая каменная куропатка.
Когда рядом со мной шумно взлетала стая кекликов, я вздрагивал от неожиданности и не всегда успевал выстрелить. Чтобы обнаружить этих птиц, приходилось потрудиться, потому как держатся каменные куропатки на открытых склонах среди скал, но увидеть их непросто. От человека они чаще бегут, а не взлетают, а встретив по пути большой камень, кеклик не воспользуется крыльями, он его перепрыгнет. Взлетают кеклики только в крайнем случае.
Мясо у кекликов превосходного качества, поэтому являются желанным трофеем для всех охотников.
Каменная куропатка — птица не особо крепкая "на рану", и для стрельбы бывает достаточно применять некрупную дробь. Мы стреляли самодельной, литой дробью приблизительно пятого номера. Отец учил, что подранка оставлять нельзя, поэтому иногда я часами искал сбитого кеклика.
Кашкалдак (лысуха).
Обожаю охоту на этих черных птиц. Смело могу заявить, что это самая интересная охота, особенно когда делаешь "загон" в камышах, они разбегаются против ветра навстречу загонщику и налетают на верный выстрел.
Охота проходила следующим образом.
Как только задувал сильный северный ветер, сотенные стаи лысух-кашкалдаков устремлялись в камыши, там для них и еда и убежище. Вот именно тогда ранним утром, охотники собирались по 5-8 охотников, одевали резиновые костюмы, с мешочком патронов на груди и с ружьем в руках, шли по ветру вдоль камышей цепью. Как правило глубина была по колено и чуть выше, и периодически набредали на стаю лысух, которые взлетают только на ветер, а порою просто пробегают в пределах верного выстрела. Охота была всегда удачной, попадались и утки и даже гуси. Битую дичь связывали и она тянулась за каждым охотником на веревочке.Дичь помогала многодетным семьям выживать. В сезон охоты, меню изменялось только гарниром, которым начинялся внутрь жирный кашкалдак - рисом, гречкой или пшеном.
Хочу отметить, что кашкалдаки Каспия, намного крупнее своих собратьев из других регионов. Так называемые Гурьевские, чаще всего мигрируя на юг Каспия, по пути откармливаются, обретая размеры хорошей кряквы до состояния «ползуна», т. е. невозможности летать, и могут всего лишь только бегать по воде.
Еще школьником, особенно в холодный северный ветер, я приходил на берег моря, прятался в природный скрадок из сухой, ароматной морской травы, образованной по всему берегу, причудливыми формами уложенные штормовым ветром и ждал, когда подплывут кашкалдаки. Несмотря на то, что на глазах у стаи охотник поставил чучела и спрятался в скрадок, спустя четверть часа, они все равно подплывут к этим чучелам, часто кланяясь в стороны, чтобы склевать травинку и так может повторяться неоднократно, очевидно от куриного сходства им достались аналогичные мозги.
Если на берегу был лед, а это у нас редко, но случалось, они выходили прямо на лед, вышагивая на своих длинных, кривых ходулях, а после выстрела, смешно скользя когтистыми лапами, разбегались по льду для взлета.
Кстати, раненый кашкалдак может нанести своими острыми когтями серьезную рваную рану, так что с ними надо быть поосторожнее, на фото видно как он это делает.
В то далекое время, как только наступал зимний период, в море, особенно в безветренную погоду, можно было наблюдать огромные скопления уток и лысух. Когда же разыгрывался штормовой северный ветер, дичь пыталась укрыться в камышовых зарослях либо на берегу в морской траве. Если же к этому ветру добавлялся снег, удача была гарантирована.
В камышах были другие методы охоты, кто-то из охотников, в воде на краю камыша, зарыл огромную элипсообразную бочку, в которой запросто можно было разместиться двум охотникам и стоять во весь рост, и если бочка не была занятой, расставив вокруг резиновые чучела, можно было настрелять много дичи.
Если уехать на мотоцикле далеко в горы, то в долинах можно увидеть специально оборудованные места, где скапливается дождевая вода. Эти искуственные прудики размером 50 на 50 метров или чуть больше, сделаны в качестве источника воды для перегоняемых отар овец, которых по весне и осени гоняют на новые пастбища. Вот в таких местах при перелетах птиц, скапливаются огромные стаи водоплавающих всех видов, их никто не тревожит, и добыть их не представляет никакой сложности. Дуплет по такой стаи приносил более десятка северных, упитанных трофеев.
Кроме традиционных охот на уток на вечерних зорьках или из скрадка с чучелами, был еще один добычливый способ. Заключался он в следующем.
Недалеко от поселка, вытекал небольшой ручей, который вливаясь в море, образовал площадь воды, около 100 метров. Слой воды был не более 2 — 5 см., буквально уткам по колено. Спрятаться или сделать скрадок было просто нереально, но судя по следам, по ночам тут проходили утиные оргии.
Я сделал яму в центре этого разлива, вкопал старую емкость, замаскировал небольшими кустами, и устроился с вечера, не обращая внимания на одиночных уток, налетающих на вечерней зоре.
Спустя немного времени началось представление.
Утки прилетали и садились в море, а потом подплывали к берегу и уже пешком шлепали в мою сторону, буквально окружая мой скрадок и проходя на расстоянии вытянутой руки, их было столько много, что даже в темноте при отблесках от освещения поселка я ужаснулся. Вокруг стояли кряки и плескания огромной стаи, смачно и громко чавкая клювами в поисках пропитания. Сделав два выстрела самой мелкой дробью, я буквально ловил раненых уток, уже позднее собирал битых. Дома в сарае вытряхнул рюкзак - большая часть из них были живыми, это были громадные, упитанные кряквы, шилохвости и свиязи.
Я неоднократно охотился подобным образом, и каждый раз удачно, правда приходилось накануне вычерпывать воду из моего скрадка.
Мы жили в окружении буровых вышек и эстакад, и к сожалению, выброс мазута или нефти было обычным явлением.
Попавшие в нефтяное пятно птицы были обречены на гибель. Не раз, еще пацанами мы ловили измазанных лысух, уток, чаек, и прочих водоплавающих, и порой их было очень много. Пронизанные запахом нефти и мазута, в пищу они были непригодными. Каждый раз, когда в той или иной стране по телевизору показывают такие сюжеты, я вспоминаю эти печальные случаи на Каспийском море.
У подножия гор собирали грибы-шампиньоны, неестественно растущие на голой земле.
Ароматно пахнущие, мне они в детстве ужасно не нравились, а сейчас даже представляя их запах, текут слюнки. В детстве я и на сало смотреть не мог, удивляясь как отец может уплетать растаявшие куски сала с варениками. Теперь же, сидя у лесного костра с ароматной кружкой чая и бутербродом под щедрым кусочком сала с мясной прожилкой и кусочками чеснока, понимаю - как я был не прав...
Вспоминая пернатое население на побережье моря, только сейчас начинаю осознавать, насколько оно было разнообразным.
Раньше я замечал только уток, гусей и лысух, но ведь очень часто встречались стаи громадных и грациозных пеликанов, в камышах почти над головой пролетали изящные розовые фламинго, вереницы ангуток (на самом деле их зовут огари), пеганок (хархулей), всевозможные расцветки гоголей и чернети, колпицы, каравайки, разнообразных цветов цапли и выпи.
Летящие в лучах восходящего солнца фламинго — завораживают.
А что касается мелких куликов — их вообще огромное количество. Мне было очень интересно набоюдать, как бекасики забавно втыкают свой клюв в илистое дно в поисках пищи, а в десятке метров вышагивают потешные кулики-ходулочники, кулики-сороки и много еще самых разнообразных представителей куликовых.
Пацаном подкрадываясь к стаям куликов на мелководье, я стрелял из самопала, часто добывал несколько штучек, а потом с друзьями жарили их на костре, и поедая обугленные кусочки без всякой соли, наслаждались своей причастностью к охотникам.
Много лет прошло с тех пор.
Мне посчастливилось побывать в Баку в командировке. Даже представился случай лететь с аэропорта Баку до Ленкорани и я не мог не воспользоваться возможностью посмотреть на родной поселок с высоты птичьего полета.
Летели над береговой чертой на высоте 300 метров. Изменения были огромными, вода прибавилась а береговая линия стала намного дальше и от этого стало меньше камышей. Знакомые острова, где мы всегда охотились, оказались затопленными. Думаю, что от этих изменений гораздо меньше дичи стало останавливаться в этих местах.
Некоторое время я состоял в обществе Карельских охотников и рыболовов.
В этом обществе не просто стреляют, но и работают. Как это делают, я не буду рассказывать, вот к чему начал эту тему — сейчас поймете.
За деньги можно купить всё, ну или почти всё. По всему миру устраивают платную охоту для состоятельных охотников.
В Карелии тоже есть такая услуга у определенных структур, можно добыть медведя на овсах, при охоте на гусей создадут все условия, что бы вы ни остались без трофея, найдут ток глухаря и многое другое. Но! Все это регламентируется определенными нормами, и каким-то образом соблюдается. Если этот закон нарушают, то только те, кто приехал за адреналином, за что могут быть наказаны штрафом.
А вот несколько строк из сайта, где приглашаются на охоту в Азербайджан все желающие: …. Комфортабельное размещение, вкусная еда, дружелюбный персонал, хорошая организация и удивительное количество дичи ожидают любителей охоты по «перу» в Азербайджане. Нередко опытные стрелки могут отстрелять за утро до 150 уток. Есть среди наших клиентов и рекордсмен, который умудрился взять 400 уток за один день…!!!
Понятно, что от такого количества выстрелов происходит сотрясение мозга и теряются без того малочисленные клетки.
Устроители охот также не дружат с головой, за деньги готовы продать всю воду из моря и снести горы.
С такими отстрелами правнуки этих организаторов охоты в Азербайджане, будут смотреть на уток только на картинках. Я думаю, именно поэтому у нас стало меньше дичи. От нас она летит к ним, дабы пережить зиму, где её безпощадно истребляют. Так что напрасно валят на смену путей миграции, весеннюю охоту и прочие доводы. Вместе с союзом развалилась вся система сдерживающих законов. Если в советские времена там присутствовал страх перед этими законами, то сейчас ради наживы, эти черти готовы будут уничтожить всех до последней птицы. Это грустно.
Эта беда не только Азербайджана.
В России тоже организовывают массовые отстрелы гусей на крайнем севере для приезжих миллионеров из-за бугра и мегаполисов страны.
Один из командующих в прошлом, сейчас уже пожилой пенсионер, по сегодняшний день весною нанимает "такси" на Канин нос, чтобы вволю настреляться на гусиной охоте не привозя домой ни одной птицы.
Далеко ходить не надо, в Олонце весь отстрел гусей основан на получении прибыли, и можно запросто влиться в ряды таких же членов спортивного охотничьего клуба имея космические доходы. Я не виню их, возможно будь у меня "лишние" средства, обязательно бы посетил какое-нибудь гусиное эльдорадо или Африку, чтобы хоть увидеть знаменитую африканскую пятерку.
Но неужели никому нет дела до устроителей безконтрольных охот на гусей во многих регионах России? Некоторые сайты без всякого стеснения предлагают безлимитный острел, только успевай - плати.
Я однажды задал вопрос в отделе по борьбе с орг. преступностью - почему в городе известная газета рекламирует продажу любых дипломов иготовливая их за 24 часа? Ребята были удивлены и не поверили, пообещав купить газету и разобраться.
Может в случае с гусями Минприроде иногда надо заглядывать на сайты охотустроителей?
Результаты моего "заглядывания" имеют свои плоды, указав в одной из статей на неограниченность трофеев в одной из компаний, предлагающих свои услуги, строка о неограниченности сразу изменилась на...согласно установленных норм. Так ли это на самом деле - остается тайной, трудновато добраться контролерам до тех мест, куда забрасывают "дорогих гостей" на вертолетах.
Реформы, улучшение благосостояния...это все конечно хорошо, но вот в охотничьей сфере, по моему разумению, никаких реформ делать было нельзя. Коммерция в отношениях с дичью сокращает её численность, потому как предпринимательская деятельность в основном живет по принципу-после меня хоть потоп.
То, что нельзя делать за деньги, можно сделать за большие деньги, и вряд ли кто нажмет стоп-кран у этого беспредела. Ни для кого не секрет, что при умелом манипулировании законов, под раздачу попадают даже звери из Красной книги.
Остается только сожалеть, сколько еще бардака в способах добычи несчастной дичи, а на моей охотничьей тропе становится тесно от разнообразной публики, которая купив ружье ради моды, сразу поставила себя в ряды великих знатоков природы, порой едва отличая белку от дятла.