Так называется озеро Камчатки, расположенное недалеко от берега Тихого и могучего океана.
Берега, нетронутые в те годы цивилизацией и не топтанные сапогами любопытных туристов, приютили множество медведей в расположенных вокруг зарослях кедрового стланика.
Налычево - это крупнейшее нерестилище нерки, так что кроме крова, косолапых окружали накрытые природой столы с ягодой, шишками и рыбой.
Наверное все мы запоминаем лучшие мгновения нашей охоты, когда тебе чуть более 20 и впереди столько интересного.
Потому мне и запомнились все охоты на этом озере, которые проходили только осенью, и не более 2 — 3 раз за сезон, а все остальное, это подготовка и ожидание следующей осени.
К выезду, коллектив готовился тщательно, пара двигателей «Москва» и «Вихрь», бочка бензина и «казанка» — все грузилось в Зил-131 или Газ-66, и в назначенный час, группой 12-15 охотников отправлялись в недалекий, но трудный путь вдоль подножия Авачинского вулкана.
В устье речки Налычево стоял стан рыбаков, там и решали вопрос как добраться дальше. Менялись любезностями с рыбаками, мы им — красные помидоры, они — огромную миску свежей слабо-соленой икры нерки, смачно посыпанной укропом.
Ну и конечно по боевой соточке.
Однажды наблюдал, как два работника после такого дружеского "общения" работали, лихо расправляясь с выловленной рыбой. Слышно было только два слова, один произносил «наркоз» и бил по голове огромную рыбину, другой со словам «аборт», лихо вспарывал брюшину, извлекая икру.
Затарившись несколькими рыбинами для вечерней ухи, мы на «легке», с ружьями, отправлялись вдоль океана в сторону озера. По пути была замечательная возможность пострелять налетающих с океана уток всевозможных пород.
Лодка с нашими рюкзаками, отправлялась по узкой протоке к месту стоянки на озере, то и дело подсказывая дуплетами свое место расположения после очередного взлета уток.
Добравшись до заветного озера, обустраивали место для ночлега, готовили в большой емкости уху, а точнее, просто варили со специями рыбу, порезанную на огромные куски.
Далее конечно то, ради чего многие и приезжают — задушевные беседы и байки.
Еще затемно, что бы к рассвету успеть рассадить всех, начинали развозить на лодке к месту охоты, как правило по 2-3 человека, потому как озеро нерестовое, и медведей там, как комаров в теплую ночь. Поэтому выгружались на мыски или заливы озера с шумом и громкими разговорами, надеясь таким образом отогнать косолапых хозяев подальше от скрадка.
Расставляли резиновые чучела…и ждали, прислушиваясь к звуку моторной лодки и разговорам коллег.
Но вот наконец забрезжил рассвет и в назначенное время лодка, взревев движком — начинала гонять в центре озера собравшиеся стаи уток.
Это были самые лучшие моменты охоты.
Стаи чернетей, гоголей по 10-20 штук, мотались в разных сторонах озера, разрезая крыльями воздух, падая с высоты или уходя в набор, то и дело налетали на мыски с охотниками. Как красиво смотрится такая стая, заходящая на посадку к чучелам! Выставив желтые лапки-шасси и представляющая идеальную цель для стрельбы в виде белого брюшка, гоголя с характерным шумом шлепаются среди чучел, взламывая водную гладь.
После выстрелов некоторые успевают перестроиться в набор высоты, но большей частью сразу ныряют, давая время на перезарядку, и через секунды, как бы вылетают из воды.
Выстрелы слышны постоянно, то в одной, то в другой стороне озера. Редко, но все же попадали под выстрел и речные утки.
Охота длилась 2-4 часа, этого вполне достаточно, чтобы каждому досталось по десятку упитанных уток.
В обратный путь отправлялись так же пешком, отправив лодку с рюкзаками, а по пути умудрялись еще и пострелять кроншнепов.
Там его называли кулик — ягодник, очень вкусные осенние кулики размером с чирка, летают в тундре небольшими стаями, и легко налетают если подражать характерным свистом. Норма добычи 10 штук. На вкус изумительные, не хуже вальдшнепа.
Питается в основном тундровой ягодой шикшей, поэтому клюв измазан «чернильным» цветом.
Домой возвращались поздно вечером, усталые скорее от не комфортной езды в кузове машины. И снова стоили планы…на следующую охоту.
В один из вечеров ноября, когда была задержка со снегом, мы возвращались с аналогичной охоты на уток, и остановились по техническим причинам. Кто-то отошел подальше от машины и тут же вернулся, взволнованно рассказывая, что на поляне прыгают зайцы. Оказалось, что одевшись в белые шкурки, при луне, они четко были видны на большом расстоянии. Буквально за час почти каждый из нас добыл беляка. По размерам они немного меньше своих кавказских братьев. В дальнейшем мы очень часто выезжали на такие охоты.
Весной, вдоль побережья Тихого океана мигрировали водоплавающие птицы, они летели сотенными стаями самых разнообразных пород и видов. Соорудив на песке скрадок, мы устраивались втроем, и при подлете раздавалась канонада выстрелов, едва подбирали сбитых птиц как на горизонте появлялась цепочка следующей стаи. Продолжительность такого лёта уток была всего два — три дня, но и одного дня хватало, что бы настреляться вволю и угостить дичью многочисленный коллектив своей части.
В зимний период в основном охотились на зайца-беляка.
Я не великий лыжник, а еще точнее - никакой, но охотиться без лыж невозможно. Снега на Камчатке выпадает большое количество, особенно у подножия вулканов, поэтому мне пришлось обзавестись средствами передвижения по снегу. В первую же охоту на зайца, когда охотничий коллектив с ружьями в руках рванул цепью вдоль подножия вулкана, я понял, что мне за ними не угнаться и добросовестно повернул в обратную сторону в одиночку.
Через километр мучительной атаки снежного покрова, я проклинал свою охотничью страсть, сугробы, весь мир и всех зайцев проживающих на нашей планете. Пот заливал глаза, и единственным желанием было вернуться к машине живым.
Вот в таком несчастном состоянии мне и повстречалась странная птица, которую я видел впервые.
Очевидно мой истрепанный вид, не особо насторожил величавую птицу, она лишь любопытно покручивала головой разглядывая новинку лесного чуда.
Отомстив птице выстрелом за такую беспечность и все мои мучения, я с этой громадиной повернул в обратную сторону, добавив к заботам по доставке своего тела к месту стоянки еще добрых 5 кг. То, что я падал десятки раз, спускаясь с крутых холмов, каждый раз забывая на вершине ружьё и вновь за ним возвращаясь — это отдельный разговор.
Сшитый супругой накануне охоты маскировочный белый халат, подкрашенный кровью добытой дичи, превратился в жалкие лохмотья, а сам я был похож на отступающего француза времен Наполеона. Все же я добрался, и птицы своей не бросил.
Как оказалось, я добыл каменного глухаря, редкий и желанный трофей любого охотника, и это была единственная дичь за этот день. Даже прожившие тридцать лет на Камчатке не могли похвастаться таким трофеем. Так что мой рейтинг рванул вверх. Фотографировались мы с глухарем очень долго. Но скажу вам, гастрономические качества таинственной птицы меня не впечатлили, очевидно тогда, мы еще не знали как правильно надо готовить такую дичь. Так что глухарь лишь украсил мой охотничий имидж среди салатов новогоднего стола.
Довелось побывать на одном из Курильских островов под названием Матуа.
Остров представляет собой площадку земли размером 5 на 7 км с вулканом посредине. Но самое интересное, что на этом острове великое множество лисиц, и весь остров буквально состоит из норок для полевых мышей. При заходе на посадку можно было наблюдать 2 — 3 лисицы, притом это не серые корсаки, как у нас в горах, а настоящие рыже — огненные.
Раз в месяц была возможность посмотреть сверху на Командорские острова, низко опускаться не было возможности, т. к. вокруг острова действовал постоянный запрет по высоте, из-за знаменитых морских выдр — каланов. Но даже с высоты 300 метров можно было наблюдать огромное скопление этих выдр. Ходила байка, что на квадратный сантиметр шкурки у этой выдры — тысяча волосков, и что единственная шуба была подарена Валентине Терешковой, байка наверное…
Ближе к полярному кругу у меня была великолепная охота на тундровую белую куропатку, она абсолютно не пуглива и легко добывается.
Пролетая над осенними просторами Чукотки, я наблюдал миграцию белых зайцев, очевидно спасающих свою рано полинявшую шкуру, направляясь в сторону выпавшего снега. Это завораживающее зрелище, когда даже с высоты 1000 метров видно около сотни неспешно двигающихся зайцев, будто белая река, появляясь и пропадая в безбрежной тундре.
Об охоте на Камчатке не так много фотографий, тогда не было такой возможности фотографировать, по сравнению с нынешними временами.
Если кто узнает себя из нашего коллектива далеких 80-х — буду рад Вашим комментариям и дополнениям.