Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      

Осторожно - САРКОЦИСТОЗ


Охота в Карелии

Саркоцисты – это простейшие типа Apicomplexa рода Sarcocystis, вызывающие саркоцистоз (син. саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе и человека. Заражение происходит алиментарным путём. Характеризуется образованием в мышцах цист (мишеровых мешочков). Форма цист паразита, в зависимости от места их локализации, может быть веретенообразной, эллипсовидной, неправильной, размеры — от микроскопических до 20 мм.

Патогенное влияние саркоцист на организм хозяина складывается из их механического и токсического (токсин саркоцистин) действия. Человек инфицируется от животных и птиц, в мясе которых есть спороцисты.
Санитарная оценка мяса при саркоцистозе основывается на степени макроскопически видимых изменений в мышечной ткани, которые могут возникать под влиянием паразитов. При сильном поражении, вызвавшем изменения мышц, туши утилизируют или уничтожают. Человек - окончательный хозяин двух видов саркоцист: Sarcocystis hominis и Sarcocystis suihominis (от греч. sark - мясо), которые вызывают саркоцистоз. Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.
В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.

ДИАГНОСТИКА САРКОЦИСТОЗА

Диагностика кишечного саркоцистоза заключается в следующем. В свежевыделенных испражнениях обнаруживают одиночные или реже спаренные спороцисты, содержащие по 4 зрелых спорозоита. Спороцисты появляются в фекалиях с 9-го дня после заражения, максимальное их число наблюдается на 14-22-й день, и могут обнаруживаться сравнительно недолго и в небольшом количестве. Рекомендуется применять методы обнаружения с обогащением в 33 % растворе сульфата цинка.
Для диагностики мышечного саркоцистоза проводится биопсия и исследуются мазки и гистологические срезы очагов поражения. Применяют также методы переваривания мышц с трипсином или микроскопии мышц в компрессориуме с помощью трихинеллоскопа. Для исследования берут мышцы пищевода, сердца, диафрагмы, где саркоцисты локализуются наиболее часто. Перед микроскопией рекомендуют на мышечные срезы нанести но 2-3 капли смеси из равных частей 0,5 % водного раствора метиленового синего и ледяной уксусной кислоты. После 3-5-минутного окрашивания срезы обесцвечиваются, нанесением на них 2-3-х капель 20-25 % раствора нашатырного спирта. На голубом фоне мышечной ткани саркоцисты имеют темно-синий цвет.

Сообщения о случаях обнаружения саркоцистоза у диких уток в последнее время появляются на охотничьих интернет-ресурсах. Это явление среди охотников носит название «утка с рисом». Зараженные утки обнаружены в Вологодской и Архангельской областях


Охота в Карелии


Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным


смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР

смотреть