Охота на Кубанских просторах, заметно отличается от Карельских угодий, где взгляд упирается в еловую стенку, а в низине, окруженной могучими соснами, да в серо-сизом тумане и вовсе темнеет, укорачивая и без того не длинный осенний день охотника.
На полях благодатного края, взор пронизывает многие километры, царапая дискованное поле, пройдя над шелковистой, нежной озимкой и раздвигает камыши балки, напрасно выискивая живность.
Глянешь, вроде и нет никого, даже в оптику не рассмотреть, все безжизненно замерло, никаких движений и признаков. Но стоит пройти сотню, другую, первыми заявляют о себе мелкие птахи, суетливо разлетаясь по кустарникам и как ни в чем не бывало, вновь занимаясь важными лесными делами. А вот уже и сойки, пронзительным криком известили окружающих о прибытии чужака в их владения, спугнув пару вяхирей с высокой акации.
Длинноухий «хозяин» южных пахотных полей, со свойственной только ему грацией, не спеша оставляет свое лежбище и, сверкая зеркальцем подхвостья, отбегает на определенное для себя безопасное расстояние. И уже там, встав столбиком на задние лапки, с любопытством рассматривает, кто потревожил его чуткий сон, оценивая степень опасности. Вывод у них всегда одинаков - надо драпать, это самый результативный ход для спасения шкурки, хотя иногда предпочитают замереть, не подавая признаков жизни.
Иногда подходя к такому комочку, кажется, что он даже не дышит при этом, лишь живой блеск глаз выдает напряженность и готовность выброситься пружиной, умчаться, набирая скорость, и пересекая несколько полей, не сбавляя скорости вновь стать на задние лапы, чтобы убедиться, что никто за тобой и не гонится. В летнее время, часто встречаются зайчата-малыши, их манера спасения пока перемешана, рванут на несколько десятков метров по пыльной дороге, а потом вдруг затаятся под первым кустиком, прижавшись к земле и плотно прижав ушки.
Бывает и шкодничают русачки, не смотря на достаточно обширный природный рацион, хочется им горькой коры погрызть, вот и лезут в сады безобразничать.
Фазаны тоже обладают несколькими способами спасения от назойливых охотников.
Иногда взлетают свечей, овевая своими крыльями, будто катапульта подбрасывает вверх его ярко оперенное тельце и тут же переводит в быстрый, горизонтальный полет.
Петух чаще всего известит свой старт пронзительным криком.
Чем взрослее петух, тем громче его предупреждение об опасности. Фазан в первую очередь убежит, во вторую затаится, а уж в полет отправится, когда деваться совсем некуда. А убегают они, быстрее, чем летят. Вытянув стрелой голову, вместе с длинным хвостом больше напоминают бегущую зверушку, чем птицу. Особенно курочки в своем невзрачном наряде.
Но куры они и есть куры. Лишь начинает смеркаться, они с шумом и криками усаживаются на деревья согласно возрастному рангу и легко просматриваются в зимнее время, когда надеревьях нет листвы. Хорошо, что в это время охота на них закрыта, иначе бы повыбивали "добрые" люди.
Взлет фазана, треск от подъема зайца среди кустарника - все это всегда неожиданно. Хочешь, не хочешь, вздрогнешь. Ружье в любом случае описывает свою траекторию по пути к плечу, и осознание приходит с задержкой, что фазана нельзя…или на зайца еще охота не открыта. Особенно подстегивает взлет куропаток, барабанной дробью перемешивая сознание охотника - разрешения нет, в стволах нулевка, а суп такой вкусный. А они как специально, пролетят сотню метров и рассыпаются бисером по пути следования.
Водоемы среди полей окружены высоким камышом, да и воды там, размером с волейбольное поле. В зимнее время вполне подходящее место для зеленоголовых селезней, нагулявших свою массу на полях с остатками кукурузы. Потому и взлетают с неохотой, тяжело поднимая упитанное тельце. А на вечерней зоре, они без всяких церемоний и пробных заходов, опускаются стаями на знакомые поля, и разбредаются в разные стороны, жадно заглатывая питательные желтые зернышки, хорошо согревающие в тяжелые зимние ночи.
Всем хватает места и еды на многочисленных, бескрайних южных полях. Одиночными точками рассаживаются хищные птицы, а по посадкам собираются в группы совы.
В станицах находят себе приют огромные стаи ворон и галок, а над местами, где хранится зерно, кружатся сотенные стаи полудиких голубей. Разнообразные горлицы, скворцы, и тем более воробьи - устроились на зимовку рядом с курятниками. Нет-нет, да и достанется пара крошек, так важных в зимнее время. С первыми намеками на тепло, вся эта крылатая гвардия отправляет в приоткрытые окна мелодии приближающейся весны, а значит, извещает о зарождении новой, счастливой жизни.
Еще немного, и лопнут набухшие почки, превращая сад в свадебный бал, с невестами в белоснежных платьях, наполняя дивным ароматом все вокруг для приманивания пчел-гостей, а их мягкое жужжание, извещает об окончательном приходе весны.
А значит впереди лето, а значит скоро приедут внуки.