Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      

Вхождение в коллектив


Охота на лося

Приезд в Карелию меня ошарашил, это и правда незабываемый край с многочисленными озерами среди лесов, глядя на который, не оставалось сомнений в отсутствии дичи.
Проезжая по лесным дорогам, всегда можно было увидеть какого нибудь лесного обитателя. Этот край — идеальное место для охотника и рыбака, практически вся линейка разрешенных видов дичи, открывала возможность разнообразных способов охоты.
Человек я был новый для коллектива охотников, да и сам толком не знал, к кому можно в бане смело поворачиваться спиной. Через месяц после приезда наступала самая желанная пора — открытие на лося. В списке желающих принять участие появилась и моя фамилия, правда старший сразу предупредил, что на правах новичка, я буду в основном загонщиком.
Диктовать свои права я не собирался, а тем более, кому-то доказывать о своем опыте в добыче серьезного зверя, которого многие из них даже не видели. Поэтому безропотно согласился, прихватив ствол полегче — Иж-27Е, 16 кал.
Компашка состояла из 8 человек, кроме меня, остальные были с серьезными по тем временам карабинами, и еще до рассвета мы были уже в угодьях.
Удел новичков — загон, но ребята опасались, кабы я не заблудился. Успокоив их, что в любом лесу я ориентируюсь без затруднений, благодаря своей профессии, и все же не признался, что история уже записала на мой счет несколько добытых медведей. В тот сезон погода нас не баловала снегом, маячила вторая половина ноября, а в лесу еще попадались слабомороженые подосиновики и очумевшие от своей белой шубки беляки, поэтому загоны делали "вслепую", без наличия следов, лишь предполагая, что зверь есть, и на основе "чуйки" бывалых.
По началу я с удовольствие разглядывал лес, знакомился с его жителями, любуясь взлетающими с болот огромными глухарями, белками да косачами, не забывая и про обязанности гнать "невидимого зверя" на номера.
Но лес становился все плотнее, да и я не железный.
Уже после обеда, когда загонщик в моем лице, от усталости, был скорее похож на пленного румына, чем на охотника, старший сжалился, и поставил меня на номер с самого края, для контроля за узкой лесной дорогой. Справа за поворотом стоял стрелок с карабином, который меня предупредил — ты если что, лучше не пугай зверя своим пугачем.
Слева от меня никого не было. Участок леса для загона был небольшим.
Прозвучал сигнал начала загона, и почти сразу, дорогу перебежала лиса, а правее мелькнул и косоглазый.
Усевшись на дряхлый пенек и вдыхая лесные ароматы увядающей осени, я представлял, как лось проходит мимо меня, предполагал места прицеливания… в общем мечтал.

Охота на лося


Мне почему-то представлялись рога, как у оленя из фильма Барон Мюнхаузен.
Дело в том, что я часто видел лосей на севере Камчатки, мне они казались очень огромными, олени рядом с ними выглядели небольшими зверьками.
Даже попробовал своим гладкоствольным приложиться вдоль дороги, тренируясь в поводке. Как я не раз говорил, мечты сбываются, главное хотеть.
Вышедший на дорогу лось даже не был для меня неожиданным, о дистанции я не думал, просто как собака с отработанным рефлексом, я успел отстреляться с обоих стволов за те 3-4 секунды, которые подарил мне лось, и он ушел влево в заросли.
В первые мгновения мне все казалось миражом, я бегом пустился по дороге в место перехода, грубо нарушив меры безопасности, но сдержать адреналин не было сил, на ходу заталкивая патрон с полевкой.
Лось стоял в куста метрах в двадцати, я видел лишь его большой зад — в него и выпустил еще одну пулю и лось, сделав попытку шагнуть, шумно завалился на правый бок.
С той же скоростью я вернулся на номер и уселся на пенек, руки предательски колбасило, сидел и осмысливал случившееся пару минут назад.
Неужели свалил выстрелом в задницу?
Да нет, все сделал правильно, кроме покинутого на минутку номера, но я же вернулся… успокаивал сам себя, и тем более никому не скажу, но морально был готов на получение заслуженных звиздюлей.
Минут через 20 стали собираться охотники, я молчал, не зная как преподнести свою удачу.
Когда пришел старший, состоялся примерно такой диалог:
-Кто стрелял?
-Я!
-Небось по глухарю? Ты что, не знаешь, на номере — стреляем только лося, медведя или волка!
-Так я в лося и стрелял
....Раздался смех.
Я с улыбкой говорю, что охота закончена, пошли разделывать, а то ноябрьский день короткий.
Ребята просто не обращали на меня внимания, принялись разрабатывать очередное место загона, рисуя непонятные линии, и уже наметив для меня курс движения в очередном загоне, очевидно за разговорчивость.
Обстановка была прямо скажем, дурацкой, и смешно и обидно, что не воспринимают серьезность ситуации, и я предложил Александру, т.к. знал его больше остальных, сходить посмотреть.
Под лозунги оставшихся — хватит заниматься ерундой — мы отправились к месту нахождения лося, оставив "умы" у схемы оклада лесного исполина.
Страшная мысль промелькнула тогда, а вдруг бык встал и ушел, как же себя тогда вести, ведь позор ужасный!
Но к моей радости лось лежал на прежнем месте, уткнувшись мордой в маленький ручеек.
Это был трехлетний бык, на боку образовался огромный розовый пузырь, как выяснилось позднее — одна пуля прошила легкие и застряла в ребрах, вторая чиркнула живот, ну а третья — сидела в задней части.
И самое интересное, от места стрельбы до лося — ровно 120 больших шагов. Вот тебе и 16 кал.
Таким образом, я навсегда был внесен в список постоянных участников коллективной охоты.
Во время перемен в стране в начале 90-х, не раз принимал участие в закрытии товарных лицензий, по 10-12 за сезон. Но это уже другие охоты, в них нет того шарма, ради которого мы ходим с ружьями по лесам.
Ну а пулю — храню по сегодняшний день, как память о первом лосе в Карелии.


Охота на лося



comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным


смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР

смотреть