Сплав по Сяпсе
Кто сплавлялся по реке , не раз еще будет стремиться повторить и даже усложнить, удлинить маршрут.
Впервые моя мечта поохотиться и порыбачить во время сплава по реке была спланирована на 85 год по реке Камчатка, от поселка Мильково до поселка Усть-Камчатский, общая длинна маршрута около 600 км, что меня абсолютно не пугало и я с группой единомышленников готов был посвятить этому свой отпуск.
Но по ряду причин осуществить мечту не удалось.
Спустя много лет, это сделал мой старший сын и привез полный отчет и впечатления, которые я и предполагал.
Сейчас любителей сплавиться великое множество, чаще всего организованные группы тинейджеров, многие из которых живут в другом мире, а по пути просто смотрят на воду, ибо не хотят принимать участия в…»убийстве рыб».
Рыбалка на сплаве по моему разумению, не для заготовок мяса и рыбы на зимний период, а для настоящего уединения с природой, и лишь ради ухи можно выдернуть иногда что нибудь из реки.
Только таким образом можно увидеть потаенные уголки , недоступные для пеших и авто-рыбаков.
Речь конечно не идет о Неве или Москве-реке.
Одно из наших путешествий было организовано в Карелии по реке Сяпся, от поселка Сяпся до пос. Нижняя Салма.
Общая протяженность составила около 70 км, и растягивая удовольствие, мы проделали этот путь за трое суток, останавливаясь в понравившемся месте для ночлега и кормежки комаров.
Рыбак, приезжая на рыбалку, в первую очередь скажет — какая красота!
Выражая тем самым свои скупые чувства за то, что вырвался из суеты мегаполиса …и не раз повторит эту фразу со стопариком в руках или кружкой пахнувшего костром чая.
Во время сплава радоваться красоте можно за каждым поворотом, а неожиданные встречи с дикими обитателями придают пейзажу еще больше впечатлений.
Бобров мы не встречали, но результаты их бурной деятельности были на каждом километре, огромные осины, березы и ели лежали надкусанные этими невидимыми зверюшками.
На галечных отмелях иногда попадались глухари, важно провожая нас настороженным взглядом, и как бы нехотя, тяжело взлетая, отправлялись в глубь леса.
Очень часто попадались разнообразные утки с резвыми выводками, которые еще до срабатывания затвора фотоаппарата растворялись среди надводной листвы.
Часто встречали гнезда орлов на сухих и высоких соснах. Любопытные белки подбегали к самой воде, чтобы получше рассмотреть плывущий резиновый эшелон.
Природная идилия, и главное…никаких людей!
За весь долгий путь лишь перед самым устьем мы встретили одну стоянку с обычными любителями плыть по течению.
В конце маршрута, перед самым выходом в Вагатозеро, дождь все же решил напомнить нам, что мы не на юге, и ввиду того, что лишь я был с небольшим двигателем, пришлось брать на буксир весь караван плавсредств и по шустрому направляться к месту стоянки наших автомобилей.
Денис и Андрей — ответственные за отдельную лодку с продуктами и "прохладительными" напитками.
Серега — главный добытчик, правда в пылу схватки с рыбой искупался с новым мобильником.
Прикормив за ночь леща, пробую по утру.
Прикормка сработала!
Утренний крик о поклевке разбудил весь лес.
Но нам было на что посмотреть.
Все бросились рыбачить, у одних брал хариус, у других окунь, форель оказалась без друзей.
Окуни 30 минут назад плавали…божественный завтрак.
Уха на природе — это не рыбный суп на плите.
Если у кого то возникнет желание проделать повторить наш маршрут, с удовольствием отвечу на вопросы. Удачной всем рыбалки!