Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      

Первый медведь


Охота на медведя

Ничего удивительного, что первый медведь был добыт в столице косолапых, т.е. на Камчатке.
Наш коллектив военных охотников был очень дружен, впрочем как и везде. Единственная проблемой была служба, когда появлялись долгие праздничные выходные, у нас как всегда начиналась усиленная охрана границы, т.е. всякие дежурства и запреты покидать часть.
Но все же шли навстречу охотникам и отпускали на пару дней.
Мы снаряжали Урал, брали "казанку", пару моторов Вихрь, 100 литров бензина и уезжали за вулкан на озеро Налычево, путь недалекий, но тяжелый, с переправой через реку и т.п.
В устье реки стояла артель рыбаков, мы заряжались совместно спиртиком и обменяв помидоры на рыбу и икру, отправлялись налегке пешком до озера вдоль берега Тихого океана, это около 7 км, а лодка с рюкзаками отправлялась туда-же по узкой протоке.
От озера до берега океана около 300 метров, но дебри — непроходимые, низкорослый кедровник, выше роста человека, и идти можно только по следу проехавшей когда то ГТТ- ки.

По прибытию разбили лагерь, сварили ведро ухи, и продегустировали спирт.
Охотиться приехали на северный пролет утки — гоголь, чернеть, черная кряква и многое другое. Имели на коллектив 4 лицензии на медведя, и поэтому двое ходили дежурить к берегу океана к туше касатки, которая там лежала, и от которой, как паутина расходились в стороны медвежьи тропы. Медведи не пришли, да и не могли они при таких выдохах охотников наведаться к туше касатки.
Перед рассветом нас развезли по мыскам озера на казанке по 2 — 3 человека, мы расставили чучела и охота началась.
Казанка разгоняла по центру озера сотенные стаи всевозможных уток, и они очень дружно налетали на мыски, разбившись группами по 30 — 50 штук. Это необыкновенно зрелище, когда на посадку заходит такая стая, выпустив свои желтые лапки, и группа отстреливается. Добираются подранки, ну и т.д.

Почему по 2 — 3 охотника?
Озеро нерестовое, переполнено рыбой, а берег усыпан тушами отнерестившихся лососей, и через каждый пять шагов вдоль берега, свежая куча медвежьего дерьма.
К слову скажу, пролетая от севера Камчатки (Тиличики) до П-Камчатского вдоль береговой линии, я насчитывал до 80 медведей за 2.5 часа.
Но вот охота закончилась, лодка с дичью и рюкзаками уходит по протоке к устью реки, там ждет машина, а мы гуськом идем к берегу океана по узкому следу ГТТ.

И вдруг впереди идущий закричал — медведь! Мы как гуси сбились в кучу, но была дана команда — зарядить пули, и вроде взяли себя в руки.
Я не помню кто, но кто-то командовал.
Слева от нас была небольшая как бы впадина, диаметров метров 60 и мы стояли повыше, и могли наблюдать, как шевелятся ветки у кедровника. Опять поступила команда оцепить это место, и мы окружили полукольцом предположительное местонахождение косолапого. Еще один нюанс — якут Вася был с нами в тот раз стажером - кашеварил, смотрел за костром, и в тот момент когда мы взяли мишку в полукольцо, он оказался возле меня, и шепотом спросил - сколько у меня пуль?, я ответил — две… и Васю сдуло как ветром к другому охотнику...

Публика наша была утятниками, и с серьезным зверем встречалась только в мультфильмах, я тоже относился к ним. Прилив адреналина зашкаливал, напряжение усиливалось, я судорожно сжимал Иж-27 16 кал с самодельно заряженной пулей-турбинкой и пытался вспомнить по книжкам — куда же его выцеливать?
Как мне хотелось в это время быть огражденным решеткой как в зоопарке!
В какой то момент, впереди метрах в десяти вздрогнула верхушка ветки, и мне кажется, я вскинул ружье еще до того как показалась лохматая, ушастая, вначале огромная голова медведя, а потом и добрая его часть туловища, и я, скорее бессознательно, выстрелил в грудь, но сознательно не стрелял второй раз, как бы .."оставил на потом"..))

Медведь с шумом, как мне показалось, лег.
Прошла минута, никаких признаков, как будто ничего и не было, стали спрашивать, что и как… а иди и посмотри… ага… щас!Полез в то место Стас Шумилов, сын нашего председателя. Кричит, - да вот он, я его вижу… и опять крик… ааааа!…
Волосы дыбом встали!
И тут опять выстрел… и снова Стас кричит… все… я его добил!
Но по прежнему сходить с тропы и лезть в этот шеламайник нет никакого желания. И только когда Стас сказал,- вот, я на нем стою — показавшись над зарослями, мы стали к нему пробираться.

Но случилось невероятное.
Раздался истошный крик с левого края — Еще один!!!
С какой же прытью все вернулись на исходные позиции! И тут же раздался выстрел и крик-готов!
Оказывается, один из охотников, Володя Крылов, стоял с самого края, между ним и зарослями была полянка метров десять, вот во время этой заварухи, через полянку и прямо на Володю и побежал второй медведь.
Володя как он говорит, выстрели в лоб со страха, и угодил аккурат в глаз, положив его у своих ног.
Как мы мы перетаскивали и добирались до дома, как грузили в лодку, это долгая история.
Остановлюсь вот на чем.
Когда в конечном итоге, под светом прожектора, на территории части мы сняли шкуры, кто-то ляпнул, что медведь без шкуры похож на человека, ну а следующий балагур добавил — у него и мясо как у человека.

Посмеялись, выпили по рюмке, разошлись каждый со своей долей медвежатины, уже проверенной ветеринарами к тому времени. За ужином, уплетая жареное мясо, я сдуру рассказал о балагурах на разделке, мясо мы с женой выплюнули… и с тех пор медвежатину никогда не ели.
А полную сковороду я отнес в соседнюю квартиру, там проживали наши холостяки, те умяли все до кусочка, им я отдал и всю свежатину...
Вот такой мой первый мишка. Шел 1981 год...


Охота на медведя



comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным


смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР

смотреть