Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      

Открытие


Охота на утку

В осеннее открытие никогда не думал о добыче, как таковой, да и особой ценностью, молодая утка не обладает, одни пеньки да кожа, в отличии от своих северных собратьев в середине октября, разве что готовится быстрее.

А вот треск и дым костра, неторопливый рассказ коллеги, вновь и вновь рассказывающий свой случай на охоте, с каждым годом придавая рассказу более выразительную окраску, под терпкий запах чая с костра - наверное это то, к чему все мы так трепетно относимся.

И пусть рассказчик немного приврет, никто его не остановит, пряча улыбку за стопочкой.
Еще с вечера, когда молодая, не пуганная утка, в сумерках шлепается в десятке метрах от застолья, и каждый раз при этом надо останавливать горячего спаниеля, готового ринуться в бой и наконец осчастливить себя и хозяина добытой дичью, начинаешь ощущать приближение этого сладкого мига - открытие охоты.

Где-то, в камышовых зарослях, жалобно кричит лысуха, собирая разбежавшуюся детвору, а над головой, часто слышен характерный свист крыльев пролетающих стай речных уток или шум разрезающих крепкими телами морской чернети да гоголей.
Часто бывали случаи, когда не получалось приехать с вечера, а лишь к рассвету - это уже не то, уже не праздник.

Увы, иногда не все просыпаются к рассвету, такое к сожалению бывает, но настоящие охотники, несмотря на мокрую, противную росу и неприятный выдох насмерть убивающий комаров( чего уж греха таить), стоят возле расставленных чучел и вглядываются в сумеречную темень, в надежде сделать свой первый выстрел наиболее удачливым.

Охота на утку

Шелест крыльев, кряканье и всплески взлетающих уток слышатся непрерывно. Такое впечатление, что место выбрано неправильно, утки много, но не в этом месте и душа сжимается в комок, будто стараясь стать незамеченной для налетающих стай уток, а губы беззвучно шепчут — ну давай, давай…где же вы?

Где совсем рядом, уселся чирок-трескунок, и тревожно подавая знак, заставляет охотника до слез в глазах, безуспешно вглядываться в сумерки. Но начинать с него как-то не хочется.
Наконец из утреннего мрака, задевая крыльями верхушки камыша появляются знакомые очертания и утро взрывается первым выстрелом, а тяжелая кряква будто споткнувшись, бомбой шлепается на воду.

Спаниелька пружиной выстреливает в сторону упавшей птицы отрабатывая свой кусок хлеба, вначале галопом по мелководью, а позднее с громким сопением, подавая приятную для неё ношу своему хозяину.
Это вершина блаженства, её нельзя сравнить ни с чем!
С Полем!

Именно с первым выстрелом начинается этот праздничный, неповторимый утиный хаос, когда потревоженные стаи и одиночки носятся во всех направлениях, а по выстрелам, можно приблизительно определить, кто с чем охотиться.

Где - то кашляет двустволка главпатроном, а вот пятизарядка разрядила свой магнум, отправляя в небо как минимум пару сотен рублей.
Выстрелы так же отличаются от направления стрельбы, продолжительные, эхообразные - говорят о стрельбе по летящей в небе птице, а стреляющие по сидящей на воде - обрываются и тонут, встретив преграду.

Охотник сливается в единое целое со своим оружием, голова вертится вокруг своей оси, и забывает про боли в пояснице, не уплаченные налоги и штрафы - в сознании только утки, мушка и любимый пес.
Незрима, но очень слышна работа собак коллег.
Четкие и короткие команды после выстрелов, говорят о грамотной и послушной помощнице, а мат и угрозы, относятся к бездарной или молодой, хотя я бы в таком случае, бездарным назвал самого хозяина.

Охота на утку

Через два-три часа, выстрелы становятся заметно реже, да и утка, поняв в чем суть её спасения, забирается на приличный эшелон, лишь изредка, самый отчаянный или молодой летун, на бреющем полете, едва цепляясь брюхом за высокий камыш, пытается испытать свою судьбу, пролетая над стаей чучел.

Довольные охотники, подтягиваются к уже дымящемуся костру, весело обсуждая красивый или неудачный выстрел, любовно раскладывая добытых уток в ряд.
Мокрая и уставшая спаниелька, устало устраивается на куртке хозяина, ревностно поглядывая на добычу, и если с вечера, она могла получить за такую наглость по милой морде, то после прекрасной работы, может рассчитывать на добродушное хозяйское расположение, а то и вовсе получить кусочек колбаски с общего стола.

И нет прекраснее момента в жизни охотников!
Мир замирает только на этой сладкой и прекрасной ноте, это наша планета, особенная, без разговоров про Ковтуна, Сирию, истеричных кандидатов на дебатах в борьбе за власть и уж тем более отравленного кем-то предателя в буржуйкой стране.
Перед глазами — только летящие над головой утки, их прерванный полет и красивое падение.

И не объяснить не понимающим охоты, почему мы из года в год, вновь и вновь отправляемся ночевать в неудобных палатках, стоять по колено в ледяной воде, и трепетно держать в руках добытого чирка, ведь он для таких - жалкий комочек с перьями....



Друзья мои!
Пусть Ваше здоровье, позволит вновь и вновь встречать эти незабываемые охотничьи зори! Как бы далеко я не находился от Вас, никогда не забуду об этих славных днях совместной охоты.

Владимир Хныкин

Охота на утку



Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным


смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР

смотреть