Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      

Минприрода и КРОООиР


Охота в Карелии

В сентябре 2015 года Минприроды и экологии Республики Карелия признало Карельскую региональную общественную организацию охотников и рыболовов виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст.7.9 КоАП РФ и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Статья 7.9. Самовольное занятие лесных участков
Самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Данное постановление Минприроды РК было основано на том, что есть действующее охотхозяйственное соглашение, в охотхозяйстве обнаружены несколько аншлагов на дорогах общего пользования, которые обозначают границы угодия, а так же в деле присутствовал отчет по биотехническим мероприятиям, где фигурировали два солонца, причем, где они находились – никто не ведал!
Все доводы Общества охотников о том, что нами не спилено ни одного дерева, не построено каких-либо сооружений, что Организация общественная и прибыли из охотхозяйственной деятельности не извлекает, что Лес на основании ст.11 Лесного кодекса РФ посещают охотники – физические лица во внимание приняты не были.

С таким решением административного органа Правление КРОООиР естественно не согласилось и начались судебные тяжбы, которые длились почти целый год. Арбитражный суд первой инстанции оставил постановление без изменений, Апелляционная жалоба позволила снизить наказание до 100 тыс. руб., но виновной организация оставалась.

Арбитражный суд кассационной инстанции отменил предыдущее решение, постановление лесников признал полностью незаконным, а организацию не виновной, что очень отрадно не только для нашей Организации охотников, но и для остальных охотпользователей – создан замечательный судебный прецедент!
Всех этих разбирательств могло бы и не быть - время, финансовые средства потратились бы на благие дела, если бы законодательство РФ в сфере охотхозяйственной деятельности было совершенным, конкретным, логичным и понятным, а различные противоречия статей нескольких законов отсутствовали.
К счастью в законодательных структурах РФ нашлись люди, которые решили изменить положение дел. В настоящее время разработан законопроект по изменению ряда статей Закона об охоте и Лесного кодекса РФ и внесен на рассмотрение в Государственную Думу, в апреле 2016 года данный законопроект был принят в первом чтении, а в июне окончательно!
Все мы, простые граждане страны, сотрудники различных организаций, Государственные служащие, занимающиеся различными видами природопользования, только совместными усилиями можем сохранить природные богатства нашей страны – раздоры и разборки нам не нужны!

Главный охотовед КРОООиР Виктор Трепалин.

Охота в Карелии



comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным


смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР

смотреть