Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      

Законный грабеж



Как браконьеры на Ямале уходят от закона



Рыбалка

Далекие и потаенные уголки необъятной России, хранят в себе много тайн.
Глушь и суровые климатические условия, позволяют разбавлять закон своими подпунктами и разделами. Хотя и без этих дополнений малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют особые права в законодательстве.

Этим и пользуются предприимчивые деятели, организуя под таким прикрытием массовый вылов (да и отстрел) всего живого.

Несколько дней назад закончился сериал ИКРА. Такой, противненький фильм о делах грешных партийных руководителей.
Пусть даже это вымышленные события, но они происходили в самом сердце страны, под флагом самых честных последователей Володи Ульянова. Так чего удивляться, когда в далеких уголках для злых умыслов кучкуются обыкновенные смертные?

Этот беспредел был обнаружен на льду реки Обь.
Мужики тащили рыбу сетями в огромных количествах. При этом поймать их, похоже, невозможно — в законодательстве помогает такая лазейка, которая позволяет уходить от ответственности. А кормятся похоже все, от мала до велика, судя по выловам. Стандартная процедура перед выездом на лед — регистрация у сотрудников МЧС. Это необходимо для того, чтобы они знали, сколько людей находится на реке.

Вдоль ледяной дороги наставлена куча знаков, словно в городе. Дорога поначалу накатанная и удобная. Видимо, люди из соседних деревень постоянно ездят туда-сюда, шлифуя речной лед. Несмотря на отдаление от цивилизации, периодически то тут, то там возникают сотовые вышки. От Оби отходит речка Собь, аккурат на этой реке разворачивается битва природы с его величеством — человеком. Куча мужиков вбивают шесты, гребут рыбу лопатами, и выглядит все это очень подозрительно.

Среди разбросанной по льду огромной массы рыбы, можно увидеть щуку, муксуна, пыжьяна. Рыбу просто сваливали на снег и периодически проходились по ней лопатой, чтобы она не замерзала пластами. Отдельно лежали гигантские налимы.
Почему это узаконенным браконьерство?
Дело в том, что у местного коренного населения есть квоты на промысел традиционными способами, в том числе запрещенных к ловле видов рыб. Поэтому происходит так: собирается толпа браконьеров, которые бесконтрольно и варварскими методами ловят рыбу, а где-нибудь вдалеке сидит мужик, у которого есть квота, и он решает проблемы с Рыбоохраной в случае чего, возможно получая за эту услугу «на орехи». Увы, коренные жители севера чрезвычайно доверчивы.

Катается эта компания на снегоходах от одного места к другому, перекрывая сетями целое русло реки, и вылавливают беднягу-рыбу до единого малька.
Более подробный фото-отчет можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Что тут скажешь?
Природа Ямала представляет из себя тундру с бесчисленными мелкими и крупными озерами, а в зимнее время выглядит белой пустыней, без признаков жизни. Очевидно эти люди-рыбалюбы, стремятся превратить в пустыню и дно водоемов, без единого признака жизни.

На наш век хватит — основной девиз некоторых жителей севера.
Вы в мегаполисах в изобилии купаетесь, а они на северах от мороза загибаются, от того и зовутся северные браконьеры — отморозками.



Рыбалка



comments powered by HyperComments

Все об охоте

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным


смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР

смотреть