Бешенство лисы          

Бешенство лисы

Очень часто можно увидеть видеоролики, где лиса будто ласковая собака берет с рук человека кусочек съестного, некоторые пытаются даже погладить дикого зверя. Есть ли опасность в таких контактах, и все ли ладно со здоровьем хитрого участника многих сказок?

Ответ однозначен — контакт очень опасен.
Контактировать с такими животными ни в коем случае нельзя, и не только ребенку, но и взрослому. Дело в том, что в последнее время участились случаи заболевания бешенством диких зверей, особенно лисиц. В этом году было уже несколько случаев, когда лисы выходили к людям, не боясь их. Люди думали, что встретили дружелюбного зверя, и гладили их.

В одном из регионов был даже такой случай.
Проезжая по трассе на машине, женщина увидела на обочине лису, которая не убегала, а как-то странно ходила вдоль дороги. Подумав, что животное пострадало от удара автомобиля, женщина подобрала лису и повезла в ветклинику, по дороге гладила ее, не обращая внимания на то, что животное обслюнило салон машины (заднее сиденье). А в ветклинике выяснилось, что лисица больна бешенством. Женщине пришлось проходить курс профилактического лечения (кстати, после этого курса человеку полгода запрещено пить алкоголь в любых дозах), а кроме того, появилась проблема с салоном автомобиля, ведь бешенство передается именно со слюной, так что все заднее сиденье оказалось потенциальным источником заболевания.

Люди должны твердо запомнить: для дикого животного естественно бояться человека (за исключением крупных зверей в определенных условиях), это заложено в его природе.
Если лисица не боится человека – это неадекватное поведение, это сигнал о том, что она заражена бешенством. Ни в коем случае не контактируйте с таким животным.

И помните: вылечить на этой стадии заболевание зверя уже невозможно (на более ранней, когда лечение еще возможно, зверь ведет себя адекватно и сам к человеку не выйдет).
Что делать, если вы встретили такое животное?
Не подходите к нему и сообщите в ветеринарную службу. Раньше сообщали в охотобщество – и животное отстреливали. Но по новому закону стрельба в радиусе 200 м от населенного пункта запрещена, а больное животное как раз выходит ближе к людям. Поэтому лису должна усыплять специализированная служба, которая имеет на это право. С этой службой муниципалитет заключает договор на отлов бродячих собак, у ее специалистов есть дротики, которые усыпляют животное. После чего лисицу отвозят в ветслужбу, где производится анализ на бешенство и в случае положительного результата животное уничтожают.

Причем зараженную лису необходимо не просто умертвить, но и полностью сжечь. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие бешенство, очень живучи, они могут жить в земле несколько лет. И если инфицированный трупик животного просто зарыть где-то, его могут раскопать другие лисы, собаки – и тоже заразиться.





Разное

О проведенных охотах по отстрелу волков в Карельской республике, беседа с А.М. Забродиным





смотреть

Отчет охотника Ачаповского В.В. о проведенной охоте на медведя в одном из угодий общества КРОООиР




смотреть