В моей семье, налима всегда предпочитали в жареном виде.
Но однажды, мне поведали рецепт в обыкновенном чугунке, где налима «томят» несколько часов в настоящей печи, с картофелем и луком. Печью я конечно не обладаю, но проба в духовке не огорчила, семья умяла все до дна, и требовала продолжения банкета.
Так я стал увлекаться ловлей налимов.
Снасть у меня обычная, из латунной гильзы 16 кал., правда с одним крючком.
Главное, что насадить.
Лучше всего конечно мелкая корюшка, которую продают все зимнее время, но аккурат к началу сезона клева, она с прилавков исчезает. А посему заготовку наживки приходится делать заранее, упрятывая в морозильную камеру порциями на одну рыбалку.
Корюшка - рыбешка мелкая, после разморозки слетает с крючка после первой поклевки, поэтому после насадки, надо "примотать" наживку тонкой проволочкой, и тогда её хватает на несколько налимчиков.
Место лова легко определить по скоплению снегоходов, и нет смысла объезжать все луды в поисках рыбы. Увидел кучу рыбаков — можно ехать и сверлиться. Если рыбаки разбросаны по всей акватории, значит у налима выходной.
Большие налимы попадаются редко, в основном от 1 до 3 кг.
Во всяком случае, мне крупнее не попадались, в отличии от сыновей, они ловили весом 7 кг.
Но его так приятно вытягивать…Скользкий, загадочный придонный хищник, так красиво смотрится на снегу, а еще лучше в чугунке.
Если статью читают мои друзья с Карелии - Александр Доровских, Эдик Каргопольцев - передаю Вам огромный, пламенный южный привет. С благодарностью вспоминаю все наши совместные поездки за этой замечательной рыбой. Здесь лед- явление редкое, а мне этого очень не хватает...